Desenvolvimento de estratégia profilática para controle de Streptococcus agalactiae e Aeromonas hydrophila em Tilápias do Nilo (Oreochromis Niloticus), vacinadas com bacterinas em veículo de Poli (ácido lático) - Conde, Gabriel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A criação de Tilápias no território nacional tem se destacado dentre as demais espécies cultivadas. A tilapicultura gerou 2,30 bilhões de reais, dentre o montante de 5,96 bilhões faturado pelo setor aquícola. Dentro desta atividade, a biomanipulação do ecossistema aquático é fundamental para maximização de recursos e incremento da produção. Entretanto, o controle sanitário dos peixes é considerado ponto crítico pelo elevado adensamento no processo de criação resultando no aumento de estresse, causando imunossupressão. A diminuição do sistema imunológico causado pelo estresse aumenta a possibilidade da ocorrência de bacterioses responsáveis por elevada mortalidade e consequentemente grande prejuízo econômico ao setor aquícola. A estratégia para evitar surtos causados por bactérias como Aeromonas hydrophila e Streptococcus agalactiae é a vacinação. Nesse contexto, a utilização de adjuvantes (compostos químicos, orgânicos ou poliméricos) na composição vacinal é importante por incrementarem a resposta imunológica e tornar essa resposta mais longeva abrangendo todo o período de criação. Diante disso, o Poli(ácido lático) (PLA), vem sendo estudado como adjuvante (micropartículas e nanopartículas carreadoras) em formulação vacinais combinado inúmeros antígenos. O interesse nesse biomaterial está na capacidade de liberação lenta do antígeno vacinal por longos períodos e por causar reação inflamatória no locus de implantação. Após a implantação, a presença do biomaterial ativa a cascata de coagulação, recrutando polimorfonucleares (PMN) que se aderem ao biomaterial, liberando mediadores inflamatório como interleucina que são quimiotáticos para macrófagos, monócitos, células dendríticas. Embora o PLA desencadeie reação inflamatória, essa não é exacerbada indicando biocompatibilidade. A assimilação e fagocitose das macromoléculas poliméricas, as transformam em monômeros que são convertidos em água e dióxido de carbono no ciclo de Krebs denota o biomaterial como bioabsorvível. Ainda, pode ser incorporado ao PLA substâncias orgânicas como a vitamina E que auxilia a resposta imunológica dos peixes. À vista disso, a incorporação de Aeromonas hydrophila e Streptococcus agalactiae em dispositivo de PLA como veículo vacinal de longa duração, determinar a segurança clínica (biocompatibilidade) após implantação intraperitoneal (IP) e subcutânea (SC), início e duração da resposta imunológica por implantação IP e por fim biodegradação do PLA é útil como estratégia no controle de bacterioses na criação de Tilápias.

The creation of Tilapias in the national territory has stood out among the other cultivated species. Tilapia farming generated 2.30 billion reais out of the amount billed by the sector, which was 5.96 billion. Within this activity, the biomanipulation of the aquatic ecosystem is essential to maximize resources and increase production. However, the sanitary control of fish is considered a critical point due to the high density in the breeding process resulting in increased stress and causing immunosuppression. The decrease in the immune system caused by stress increases the possibility of the occurrence of bacteriosis responsible for high mortality and consequently great economic losses to the aquaculture sector. Strategy to avoid outbreaks caused by bacteria such as Aeromonas hydrophila and Streptococcus agalactiae are vaccination. In this context, the use of adjuvants in the vaccine composition is important because they increase the immune response and make this response longer, covering the entire period of creation. Therefore, Poly(lactic acid) (PLA) has been studied as an adjuvant (carrier microparticles and nanoparticles) in vaccine formulations combined with numerous antigens. The interest in this biomaterial lies in its ability to release the vaccine antigen slowly over long periods and causing an inflammatory reaction at the locus of implantation. After implantation presence of the biomaterial activates the coagulation cascade, recruiting polymorphonuclear cells (PMN) that adhere to the biomaterial, releasing inflammatory mediators such as interleukin that are chemotactic for macrophages, monocytes, and dendritic cells. Although PLA triggers an inflammatory reaction, it is not exacerbated, indicating biocompatibility, the assimilation and phagocytosis of the monomers that are converted into water and carbon dioxide in the Krebs cycle denotes the biomaterial as bioabsorbable. Also, organic substances such as vitamin E can be incorporated into PLA, which helps the immune response of fish. In view of this, the incorporation of Aeromonas hydrophila and Streptococcus agalactiae in a PLA device as a long-term vaccine vehicle, determine the clinical safety (biocompatibility) after intraperitoneal (IP) and subcutaneous (SC) implantation, onset and duration of the immune response by implantation IP and finally biodegradation of PLA is useful as a strategy in the control of bacterioses in the creation of Tilapias.
Development of a prophylactic strategy to control Streptococcus agalactiae and Aeromonas hydrophila in Nile Tilapia (Oreochromis Niloticus), vaccinated with bacterin in Poly (latic acid) vehicle
Keywords: Bacterioses; Biossegurança; Biodegradação; Biomateriais; Adjuvant; Bacterioses; Biosecurity; Biodegradation; Biomaterials; Adjuvantes imunologicos