Efeito de diferentes sistemas de polimento na rugosidade superficial e brilho de resina composta: análise clínica e laboratorial - Alarça, Lilian Guimarães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este trabalho foi composto por dois estudos: um in vitro e um clínico randomizado e duplo-cego. O objetivo deste estudo foi compreender o efeito de diferentes sistemas de polimento na rugosidade e brilho superficial da resina composta avaliados em diferentes períodos. Estudo Laboratorial: Cinquenta espécimes de resina composta (Amaris, VOCO) foram confeccionados e divididos em dois grupos variando o sistema de polimento utilizado SFE: Sof-Lex Espiral (3M ESPE) - dois passos e DMT: Dimanto (VOCO) - passo único. Análises de brilho espectral, brilho subjetivo e rugosidade superficial foram realizadas, imediatamente após o polimento, após seis meses e após um ano. O teste de Kolmogorov-Smirnov foi utilizado para verificar a normalidade dos dados. Para o brilho espectral foi utilizada análise de variância de medidas repetidas (ANOVA)(p<0,05) seguida do teste de Tukey (α = 0,05) que demonstraram que o grupo SFE apresentou maior brilho e ainda, ambos os grupos obtiveram valores de brilho menores após seis meses. Como os dados de brilho subjetivo e rugosidade superficial não apresentaram normalidade, foram aplicados os testes Mann-Whitney U e Frideman (α = 0,05). Para o brilho subjetivo, SFE apresentou maiores valores do que DMT quando avaliado após o polimento, porém, em seis e doze meses não houve diferença estatisticamente significante entre eles. Quanto a rugosidade superficial não houve diferenças significantes entre os dois sistemas de polimento nem quanto a fator tempo e nem na interação desses fatores. Estudo Clínico: Cinquenta facetas em resina composta (Amaris, VOCO) foram realizadas em pacientes e divididas em dois grupos, dependendo do sistema de polimento utilizado e avaliadas quanto a brilho subjetivo por pacientes e examinadores, quanto a rugosidade superficial em rugosímetro através de réplicas em resina epoxi e pelo paciente através da Escala Análoga Visual (EAV) e percepção pela língua comparando a um dente natural (controle), após o polimento e após seis meses. Os resultados foram submetidos à análise estatística para verificar a normalidade dos dados. Para a analise com EAV não foi encontrada diferença estatística. Para a percepção da textura da superfície, não houve diferença após o polimento, demonstrado pelos testes Exato de Fischer e Qui-Quadrado. Após seis meses o grupo DMT percebeu diferença de rugosidade, onde os pacientes consideraram o dente da faceta mais liso. Em relação a percepção de brilho pelo paciente, o teste Qui-quadrado demonstrou que não houve diferença entre os grupos. Quanto a avaliação pelo profissional, os testes de Mann-Whiteney e Wilcoxon demonstraram que para o grupo após o polimento, sistema DMT apresentou maiores valores de brilho do que SFE e ambos perderam brilho após seis meses. Quanto a rugosidade os testes de Mann-Whiteney e Wilcoxon demonstraram que o grupo DMT apresentou menores valores enquanto SFE apresentou maiores valores em seis meses. Os resultados da avaliação subjetiva realizada pelos profissionais foram bem próximos a dos pacientes, sendo uma alternativa para avaliação da satisfação do paciente com o tratamento recebido.

This research was composed of two studies: an in vitro and a double-blind randomized clinical study. The aim of the research was to understand the effect of different polishing systems on the surface roughness and gloss of resin composite measured in different periods of time. In vitro study: Fifty specimens of composite resin (Amaris, VOCO) were made and divided into two groups according to the polishing system used SFE: Sof-Lex Spiral (3M ESPE) - two steps and DMT: Dimanto (VOCO) - single step. Spectral and subjective gloss and surface roughness analysis were performed at baseline (right after polishing), after six and twelve months. The Kolmogorov-Smirnov test was used to verify the normality of the data. For spectral gloss analysis repeated- measures (ANOVA) followed by Tukey´s test (α = 0.05) demonstrated that SFE presents higher values than DMT and both groups obtained higher values of gloss right after polishing than after six months. As the subjective data of gloss and roughness did not present normal distribution, Mann-Whitney and Friedman tests were applied for statistical analysis (α = 0.05). SFE group presented higher values of subjective gloss than DMT just right after polishing, however for other periods evaluated, there was no statistically significant difference. Regarding the surface roughness, there were no significant differences between the two groups evaluated, neither in terms of time, nor for the interaction time and polishing systems. Clinical Study: Fifty composite veneers (Amaris, VOCO) were made on patients and divided into two groups, according to the polishing systems used and assessed for subjective gloss obtained by patients and by examiners evaluation, surface roughness measured using a profilometer and veneer epoxi resin replicas and by patients with Visual Analogue Guide (VAG) and texture perception by the tongue comparing a natural tooth (control) right after polishing and after six months. The results were submitted to statistical analysis to verify the normal distribution of the data. For the surface roughness evaluated by the patients with the VAG no statistical differences were found. For the surface texture perception, patients were not able to identify differences right after the polishing as demonstrate by Fischer Exact and Chi-Square tests, however, after six months DMT group reported differences where natural teeth were consider rougher than the veneers. Regarding the perception of gloss by the patient, the Chi-Square test showed no difference between the groups. However, some patients of DMT group described the veneers glossier than the natural tooth. For the subjective gloss assessed by the professional, the Mann-Whitney and Wilcoxon tests demonstrated that DMT system showed higher values of gloss than SFE right after polishing and at six-month evaluation both groups demonstrated lower values of gloss. For roughness, the Mann-Whitney and Wilcoxon tests showed that the DMT group had lower values of surface roughness and SFE group showed an increase after six months evaluation. The results of the subjective assessment made by professionals were close to that made by patients and was an alternative to evaluate patient satisfaction with the treatment received.
Effect of different polishing systems on the surface roughness and gloss of resin composite: Clinical and in vitro analysis
Keywords: Rugosidade superficial; Brilho superficial; Acabamento; Polimento; Resinas compostas; Sistemas de polimento; Surface Roughness; Surface Gloss; Resin Composites; Finishing; Polishing; Polishing System