O Sítio Arqueológico São Saprino: uma perspectiva interdisciplinar - Campos, José Fernando Moreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Para a presente monografia apresentamos os resultados da pesquisa dos materiais cerâmicos do Sítio Arqueológico São Saprino, por meio da análise tecnotipológica das cerâmicas, além de utilizarmos a interdisciplinaridade entre Geografia, Geoprocessamento e Arqueologia, para breve caracterização da área, da etnohistória local e da arqueologia regional. Nesse sentido, a área de estudo está localizada no munícipio de Anhumas, SP, em propriedade rural particular da Usina COCAL, com plantio de cana-de-açúcar, próximo ao Ribeirão da Boa Vista e aproximadamente 27 quilômetros de distância em relação ao Rio Paranapanema. Trata-se de um sítio arqueológico de pequeno porte. Foram analisados 55 fragmentos cerâmicos, sendo bordas, bases e paredes. Assim, a partir deste levantamento foi possível também a formação de conjuntos de cerâmicas da mesma vasilha. Deste modo, o estudo de sítios com tais características se justifica por colaborar com a compreensão do sistema de ocupação indígena na região do Pontal Paranapanema.

For this monograph, we present the results of the research of ceramic materials from the São Saprino Acheological Site, through the technotypological analysis of ceramics, besides using the interdisciplinarity between Geography, Geoprocessing and Archeology, for a brief characterization of the area, the local ethno-history and regional archeology. In this sense, the study area is located in the city of Anhumas, SP, in a private rural property of Usina COCAL, with sugarcane plantation, close to the Boa Vista Steam and approximately 27 kilometers away from the Paranapanema River. It is a small archeological site. 55 ceramic fragments were analyzed, including edges, bases and walls. Thus, from this survey it was also possible to form sets of ceramics from the same bowl. Therefore, the study of sites with such characteristics is justified by collaborating with the understanding of the indigenous occupation system in the Pontal of Paranapanema region.
The São Saprino Archaeological Site: an interdisciplinary perspective
Keywords: Geografia; Arqueologia; Sítios arqueológicos; Interdisciplinaridade; Geography; Archeology; Interdisciplinarity; Archaeological sites