Estudo radiográfico da espessura do esmalte nas faces proximais de dentes anteriores e posteriores - Amaral, Roberta Maria de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A técnica de desgastes interproximais é um procedimento ortodôntico freqüente na prática ortodôntica, no qual parte do esmalte dental da área interproximal é removida, e para que este seja realizado com segurança é importante estimar a espessura de esmalte presente. Este estudo descreve a espessura do esmalte nas faces mesial e distal dos dentes permanentes anteriores e posteriores e avalia as correlações desta medida entre os dentes do arco superior e inferior, entre os dentes da região anterior e posterior e entre as faces mesial e distal. Foram selecionados 34 adultos jovens (21 mulheres e 13 homens) entre 13 a 24 anos de idade. Radiografias periapicais dos incisivos centrais, laterais e caninos e interproximais dos pré-molares e molares, superiores e inferiores do lado direito, foram digitalizadas em um scanner de mesa, para posterior mensuração da espessura do esmalte nas faces mesiais e distais, utilizando o software “Image tool”. Os dados obtidos foram avaliados estatisticamente pelos testes Kolmorov-Smirnov, t de Student e de Pearson e mostraram que os valores médios de espessura do esmalte nas faces proximais tornam-se progressivamente maiores distalmente, nos dentes posteriores o esmalte é mais espesso que nos anteriores 5,36 mm no arco inferior e 4,48mm no superior. A espessura do esmalte nas faces distais é significantemente maior que nas mesiais. A espessura total do esmalte interproximal de uma hemiarco é de 14,87 mm para os dentes superiores e 14,78 mm para os inferiores. Correlações positivas, estatisticamente significantes, foram encontradas entre as espessuras do esmalte das faces mesial e distal, dos dentes anteriores e posteriores, assim como, em grande parte dos valores obtidos para os dentes dos arcos superior e inferior.

Interproximal reduction is a frequent orthodontic procedure in clinical practice, in which part of dental enamel in the interproximal area is removed. To perform safe interproximal reduction, it is important to estimate the actual enamel thickness. This study describes the enamel thickness in mesial and distal surfaces of both anterior and posterior teeth and evaluates possible correlations between the measurements obtained from maxillary and mandibular arches, from anterior and posterior regions, as well as mesial and distal surfaces. The sample comprised 34 young adults (21 females, 13 males) 13 to 24 years old. Periapical radiographs from right central and lateral incisors and canines, and bitewing radiographs from pre-molars and molars, from maxillary and mandibular arches, were digitalized and the data required for the research were calculated in the Image tool software. The analysis of data was made using Kolmorov-Smirnov test, Student T test and Pearson Correlation Coefficient and showed that averages of enamel thickness in proximal surfaces becomes progressively thicker distally, total enamel in posterior teeth was greater than anterior 5,36 mm for mandibular arch and 4,48 mm for maxillary. Enamel thickness was consistently greater on the distal surface than on the mesial. Total enamel in proximal surfaces was 14,87 mm for maxillary teeth and 14,78 mm for mandibular teeth. Positive correlation, statistically significant, was found between the enamel thickness of the mesial and distal surfaces, anterior and posterior teeth, as well as, to a large extent of the values obtained for teeth of mandibular and maxillary arches.
Keywords: Esmalte dentário; Ortodontia; Radiografia; Dental enamel; Radiography; Orthodontics