Análise parasitológica e microbiológica de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) criadas em tanques-rese no reservatório de Água Vermelha-SP e suas inter-relações com as variedades limnológicas e fse de criação - Zago, Aline Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O Brasil reúne condições extremamente favoráveis para a aquicultura, principalmente devido ao seu grande potencial hídrico. Nos últimos anos, a tecnologia de piscicultura em tanques-rede vem sendo amplamente difundida no Brasil, uma vez que possibilita o aproveitamento de recursos aquáticos já existentes e exige menores investimentos quando comparado à piscicultura tradicional. O aumento significativo das atividades relacionadas a aquicultura tem aumentado consideravelmente a relevância dos estudos desenvolvidos com parasitas, bactérias e outros patógenos de organismos aquáticos, principalmente daqueles hospedeiros com potencial para o cultivo e para a comercialização. Desta forma, o objetivo deste projeto consistiu em analisar, sob o ponto de vista parasitológico e microbiológico, espécimes de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) criadas em tanques-rede no reservatório de Água Vermelha, Estado de São Paulo, Brasil, bem como observar suas inter-relações com as variáveis limnológicas e fases de criação. Durante o período de março de 2010 a março de 2011, foram estudados 63 peixes, pertencentes a três fases de criação (inicial, intermediária e final). Com relação à análise parasitológica, verificou-se a presença de quatro espécies e um gênero de protozoário, bem como três espécies e dois gêneros de monogenóides. No período seco, foi observada maior abundância de Trichodina spp. e prevalência de Epistylis sp.; e no período chuvoso, houve maior prevalência de Cichlidogyrus halli. Verificou-se que para a maioria dos ectoparasitas encontrados, os peixes pertencentes às fases intermediária e final encontravam-se com maiores taxas de parasitismo do que aqueles pertencentes a fase inicial. Quanto à análise microbiológica, foi observada a presença de oito espécies e sete gêneros de bactérias...

Brazil presents extremely favorable conditions to aquaculture, mainly due to its large hydric potential. In recent years, fish cage technology has been widespread in Brazil because it allows the use of water resources and requires less investment compared to traditional fish farming. Significant growth in activities related to aquaculture has considerably increased the relevance of studies with parasites, bacterias and other pathogens of aquatic organisms, especially of those hosts with potential to fish farming and marketing. Thus, this study aimed to perform a parasitological and microbiological analyzes of tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivated in fish cages from Água Vermelha Reservoir, São Paulo State, Brazil, as well as observe their inter-relations with limnological and fish production phase. From March 2010 to March 2011, 63 fish belonging to three fish production phases (initial, intermediate and final) were studied. For the parasitological analysis, it was found four species and one genus of protozoans, as well as three species and two genus of monogeneans. It was observed a higher abundance of Trichodina spp. and prevalence of Epistylis sp. in the dry season and a higher prevalence of Cichlidogyrus halli in the rainy season. The majority of ectoparasites found presented higher rates of parasitism in that fish specimens belonging to intermediate and final phases. In relation to microbiological analysis, it was observed the occurrence of eight species and seven genus of bacteria, and 42.9% of fish were infected with at least one species or genus of these organisms. There were no differences in the prevalence of bacteria in relation to fish phase creation or seasonality. It was observed susceptibility only for two antibiotics tested among bacteria submitted to antibiogram test. According to data obtained, it was... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Tilapia (Peixe) - Criação; Peixe - Criação; Doenças parasitarias; Tilapia