En los territorios campesinos agroalimentarios se crean nuevas relaciones de poder - Castillo Amorocho, Wilmar Harley [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
El presente trabajo busca analizar la materialización del Poder Popular en el Territorio Campesino Agroalimentario del Macizo Colombiano (TECAM) que impulsa el Coordinador Nacional Agrario (CNA), de Colombia, en el sur occidente del país. Los varios territorios agroalimentarios impulsados por el CNA son una propuesta política centrada en la Reforma Agraria Popular, Soberanía alimentaria y Vida Digna. Para este estudio, se han realizado entrevistas a líderes y liderezas del campesinado. Y se problematiza sobre la construcción de autonomía en un contexto de un Estado nacional, y una sociedad envolvente cuyas relaciones están determinadas por la hegemonía del mercado y el capital.

Este documento procura analisar a materialização do Poder Popular no Território Agroalimentar Camponês do Maciço Colombiano (TECAM) promovido pela Coordenadora Nacional Agrária da Colômbia (CNA) no sudoeste do país. Os diversos territórios agroalimentares promovidos pela CNA são uma proposta política centrada na Reforma Agrária Popular, na Soberania Alimentar e na Vida Dignificada. Para este estudo, foram realizadas entrevistas com líderes camponeses. A construção da autonomia no contexto de um Estado nacional e de uma sociedade envolvente cujas relações são determinadas pela hegemonia do mercado e do capital é problematizada.

This paper seeks to analyze the materialization of Popular Power in the Peasant Agrifood Territory of the Colombian Massif (TECAM) promoted by the National Agrarian Coordinator (CNA) of Colombia, in the southwest of the country. The various agrifood territories promoted by the CNA are a political proposal focused on Popular Agrarian Reform, Food Sovereignty and Dignified Life. For this study, interviews were conducted with peasant leaders. And the construction of autonomy in a context of a national state and an enveloping society whose relations are determined by the hegemony of the market and capital is problematized.
Novas relações de poder estão sendo criadas nos territórios camponeses agroalimentares.
New power relations are created in agrifood peasant territories.
Keywords: Colombia; Territorio campesino agroalimentario; Poder popular; Plan de vida; Colômbia; Território campesino agroalimentário; Poder popular; Plano para a vida; Colombia; Agrifood peasant territory; Popular power; Plan of life