Diagnóstico dos agentes e processos atuantes na fragmentação da paisagem na bacia hidrográfica do rio Pericumã, ambiente de Amazônia Maranhense - Viegas, Josué Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
La Cuenca Hidrográfica del rio Pericumã - BHRP, abarca los territorios de Micro-región del Litoral Occidental Maranhense y en la Micro-región de la Baixada Maranhense, ambas pertenecientes a mesorregión norte del Estado de Maranhão, situadas en el territorio de la Amazonia Legal. En termos generales, se ha objetivado en la presente investigación: analizar los agentes y procesos naturales y antrópicos responsables por la fragmentación del paisaje, haciendo la relación de estos con el uso y ocupación de la tierra, por medio de teorías y conceptos del Modelo GTP combinados a técnicas de analice y herramientas de geotecnología. Y, específicamente: Comprender la dinámica del geosistema, el territorio y el paisaje del local a lo largo de las últimas cuatro décadas, utilizando imágenes orbitales aéreas en proceso de alteración decurrente de las actividades humanas sobre la naturaleza; por último, formular informaciones y inventarios socio ambientales geo-referenciados en formato de banco de datos como subsidio para nuevas investigaciones, auxilio a instituciones públicas y privadas sobre lo potencial y las fragilidades de el área. Para el alcance de los objetivos propuestos en la disertación son descritas las etapas del estudio, la exposición de los materiales y los procedimientos de los datos auxiliares como el levantamiento y analice de bibliografía relacionada con la temática y el área de la investigación; la adquisición y el analice del material cartográfico y de teledetección remota. Las actividades de campo: El registro fotográfico y la aplicación de entrevistas y cuestionarios y, además, la utilización de software para el analice de las imágenes orbitales...

Bacia Hidrográfica do rio Pericumã - BHRP abrange os territórios da Microrregião do Litoral Ocidental Maranhense e Microrregião da Baixada Maranhense, ambas pertencentes à Mesorregião norte do Maranhão, situadas administrativamente na Amazônia Legal. Em termos gerais, objetivou-se no presente estudo: analisar os agentes e processos naturais e antrópicos responsáveis pela fragmentação da paisagem, relacionando-os com o uso e ocupação da terra, por meio de teorias e conceitos do Modelo - GTP em combinação com técnicas de análise e ferramentas de Geotecnologias. Especificamente: identificar os principais fatores e agentes que modificam e fragmentam o território e as paisagens; compreender a dinâmica do Geossistema, o território e a paisagem do local ao longo das últimas quatro décadas, utilizando imagens orbitais como ferramentas de análise espacial e temporal; determinar novas áreas em processo de alteração, decorrente das atividades da humanidade sobre a natureza; por último, formular informações e inventários socioambientais georreferenciados em formato de banco de dados como subsídio a novas pesquisas acadêmicas, auxílio a órgãos públicos e privados sobre o potencial e fragilidades da área. Para o alcance dos objetivos propostos na Dissertação são descritas as etapas de estudo, a exposição dos materiais e procedimentos dos dados auxiliares como levantamento e análise da bibliografia relacionada ao tema e à área da pesquisa; aquisição e análise de material cartográfico e de sensoriamento remoto. As atividades de campo: registros fotográficos e aplicação de entrevistas e questionários e utilização de softwares para analises das imagens orbitais...
Keywords: Geografia; Geoprocessamento; Bacias hidrograficas; Geografia ambiental; Rio Pericumã (MA); Geography