Tecnologias, conceitos e propostas de materiais de construção sustentável do Centro de Vivências da UNESP, Rio Claro/SP - Kwai, Luana Ly [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Due to the great impact caused by construction, the university has a major role in the development of alternative projects and studies aimed at sustainable development. This project presents the advantages and importance of building in a sustainable manner from the beginning to end of the Center of Experiences at UNESP, Rio Claro / SP. It will be presented alternative building materials that have high environmental performance and that bring the least negative impacts as possible. Providing a Center of Experiences through a sustainable building is in need of the university to renovate the new trends of society in which the construction is in harmony with the environment in which it is inserted. This sustainable building will serve as a model for students and residents of Rio Claro, since the building itself will serve as a way of learning to the audience goer, as well as for the other campuses of UNESP. Thus, this project will serve as a guide for decision makers facing the huge amount of building materials available in the market

Devido ao grande impacto ambiental ocasionado pela construção civil, a universidade apresenta um papel primordial no desenvolvimento de estudos e projetos alternativos que visem o desenvolvimento sustentável. Este projeto apresenta as vantagens e a importância de se construir de maneira sustentável do começo ao fim a obra de um Centro de Vivências na UNESP de Rio Caro/SP. Serão apresentadas alternativas de materiais para a construção que tenham alto desempenho ambiental e que causem o menor impacto negativo possível. Implantar um Centro de Vivências por meio de uma construção sustentável está na necessidade da universidade de se renovar às novas tendências da sociedade em que a construção civil entra em harmonia com meio ambiente na qual é inserida. Esta construção sustentável servirá de modelo para os alunos e moradores de Rio Claro, visto que o prédio em si servirá como forma de aprendizado para o público frequentador, assim como para os demais campi da UNESP. Deste modo, este projeto servirá como guia para os tomadores de decisão frente a enorme quantidade de materiais de construção disponíveis no mercado
Keywords: Engenharia ambiental; Desenvolvimento sustentável; Edificios - Construção; Edifícios sustentáveis; Impacto ambiental; Materiais de construção; Industria de construção civil - Aspectos ambientais; Rio Claro (SP)