Implementaçãodo gênero abstract: uma proposta de curso online para produção escrita em inglês - Souza, Vânia Regina Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O ensino de Inglês para fins específicos (ESP) é o ensino da língua estrangeira voltado a um objetivo específico. O professor faz um levantamento das necessidades do aluno quanto ao aprendizado do idioma pretendido e o curso é estruturado pautado nessas necessidades específicas. Como o aluno tem esse objetivo claro e todo o trabalho é desenvolvido para essa finalidade, ele se sente motivado e colabora no processo de aprendizagem. Uma das necessidades de uso de língua inglesa na comunidade acadêmica é a de redação de abstracts de trabalhos para publicação ou participação em congressos. Partindo dos resultados pedagógicos do ESP nos cursos de língua inglesa e da necessidade de redação de resumos em Inglês pela comunidade acadêmica, este estudo propõe o ensino da redação do abstract por meio de um curso online. Para o ensino do abstract, ele foi analisado como um gênero textual, pois segundo vários estudiosos, essa categorização permite uma padronização do texto, fazendo com que o aluno entenda a comunidade discursiva em que o texto está inserido, os propósitos comunicativos e os elementos linguísticos que o compõem que vão ajudar no desempenho da tarefa de escrita. Uma vez que a Educação a distância vem se afirmando como uma forma viável de ensino diante das exigências educacionais e da falta de disponibilidade de tempo que estamos enfrentando, o curso foi oferecido no formato online pelo Centro de Línguas do campus da UNESP de Marília que disponibiliza cursos de línguas gratuitamente para os alunos e para a comunidade local. Os participantes da pesquisa foram oito alunos que estavam cursando os níveis Intermediário e Avançado de Inglês do Centro de Línguas durante o ano de 2012. O curso está pautado na proposta pedagógica de gêneros em sala de aula, que propõe...

The teaching of English for Specific Purposes is the teaching of a foreign language to achieve a specific objective. The teacher makes an assessment of the needs of the pupil related to the learning of the desired language after which the course is structured in such a way as to meet those specific needs. If the objective is clear and the work develops towards its achievement, the student will feel motivated and co-operative in the learning process. One of the specific needs of the academic community related to the English language is the provision of abstracts of the works to be published or submitted for participation in academic conferences. Considering the results of ESP through English language courses and the need of the academic community to write abstracts in English, this study proposes the teaching of abstract writing through an online course. In this teaching, the abstract was analysed as a type of discourse, following the line of a variety of studies, and this category allows a formalization of the text, which enables the student to understand the field of writing into which the text will be placed, its propositions and its linguistic elements, all of which must facilitate the carrying out of the task of writing. Since distance learning is becoming a viable method of teaching for the future, due to pressing needs in education created by the lack of time which we have faced, the course was offered in online form by the Language Center of the State University of Sâo Paulo in Marília. This Center offers free language courses to its students and the local community. There were eight research students who followed the course at Intermediate and Advanced levels of the Language Center during 2012. The course was directed towards the educational proposition of genre analysis in the classroom which... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Língua inglesa - Estudo e ensino; Língua inglesa - Gênero; Escrita