Densidade mineral óssea total e morfologia do fêmur e da tíbia de frangos de corte de diferentes tipos corporais - Costa, Arthur Vieira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Como o tecido ósseo é dinâmico e sensível às mudanças de padrão corporal, os frangos de corte são um exemplo em que os desequilíbrios nutricionais, crescimento rápido e as condições de criação podem comprometer a saúde óssea. Considerando a importância da tipificação corporal adequada para reduzir condenações em frigoríficos, esse estudo foi proposto com o objetivo de analisar a densidade mineral óssea e o conteúdo mineral ósseo bem como os aspectos macroscópicos do fêmur e da tíbia de aves de diferentes tipos corporais provenientes de abatedouro fiscalizado pelo Serviço de Inspeção Federal. Para isto, o total de 48 carcaças de aves foram distribuídas em três grupos: padrão (n=16), aves que apresentavam peso corporal e cobertura muscular ideais, desuniforme (n=16) apresentavam peso corporal médio inferior ao grupo padrão e menor cobertura muscular peitoral e caquético (n=16), com peso e tamanhos reduzidos, com atrofia muscular e proeminência do esterno. Os frangos de corte eram provenientes de duas linhagens (Cobb 500 e Ross) e dois sexos (macho e fêmea). As aves depenadas e refrigeradas foram encaminhadas ao Morpholab que pertence ao departamento de Morfologia e Fisiologia Animal da UNESP-FCAV. As carcaças foram avaliadas quanto à densidade mineral óssea e conteúdo mineral ósseo pelo equipamento de absorciometria de dupla energia (DXA). Em seguida, o fêmur e a tíbia de cada carcaça foram dissecados, pesados e avaliados quanto ao comprimento e perímetros da epífise proximal, diáfise e epífise distal. Os resultados da presente pesquisa demonstraram que a densidade mineral óssea é reduzida em aves desuniformes e caquéticas têm menor conteúdo mineral ósseo em comparação com os outros grupos. Os ossos longos do membro pélvico apresentam variações morfológicas sítio-especificas em diferentes tipos conformacionais de frangos de corte. Sugere-se que estudos posteriores sobre proporção de tecido ósseo compacto e esponjoso de aves padrão, desuniformes e caquéticas sejam realizados com objetivo de compreender os efeitos da perda óssea influenciando na saúde do animal nestes tipos de carcaças.

As bone tissue is dynamic and sensitive to changes in body pattern, broiler chickens are an example in which nutritional imbalances, rapid growth and rearing conditions can compromise bone health. Considering the importance of adequate body typing to reduce condemnations in slaughterhouses, this study was proposed with the objective of analyzing bone mineral density and bone mineral content as well as the macroscopic aspects of the femur and tibia of broilers of different body types from slaughterhouses. inspected by the Federal Inspection Service. For this, a total of 48 bird carcasses were distributed into three groups: standard (n=16), broilers that had ideal body weight and muscle coverage, non-uniform (n=16) had an average body weight lower than the standard group and lower coverage cachectic pectoral muscle (n=16), with reduced weight and size, with muscular atrophy and prominence of the sternum. Broiler chickens came from two lines (Cobb 500 and Ross) and two sexes (male and female). The plucked and refrigerated birds were sent to Morpholab, which belongs to the Animal Morphology and Physiology department at UNESP FCAV. The carcasses were evaluated for bone mineral density and bone mineral content using dual energy absorptiometry (DXA) equipment. Then, the femur and tibia of each carcass were dissected, weighed and evaluated for the length and perimeters of the proximal epiphysis, diaphysis and distal epiphysis. The results of the present research demonstrated that bone mineral density is reduced in uneven broilers and cachectic broilers have lower bone mineral content compared to other groups. The long bones of the pelvic limb present site-specific morphological variations in different conformational types of broiler chickens. It is suggested that further studies on the proportion of compact and spongy bone tissue in standard, non-uniform and cachectic broilers be carried out with the aim of understanding the effects of bone loss influencing the health of the animal in these types of carcasses.
Total bone mineral density and morphology of the femur and tibia of broiler chickens with different body types.
Keywords: Ossos; Frango de corte; Aves