A organização social do conhecimento no Instituto Nacional do Livro durante o Estado Novo no Brasil: da terminologia à ideologia - Oliveira, Alessandra Nunes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente tese examina o papel do Instituto Nacional do Livro (INL) durante o Estado Novo (1937-1945) no Brasil, período liderado por Getúlio Vargas, com a abordagem voltada para o modo como a linguagem e os termos utilizados em jornais e livros promovidos pelo INL contribuíram para a Organização Social do Conhecimento (OSC) no período. O objetivo geral da tese é investigar a OSC no INL durante o Estado Novo no Brasil por meio da análise discursiva e terminológica. Como objetivos específicos tem-se: a) analisar as práticas de OSC implementadas pelo INL durante o Estado Novo, examinando as motivações políticas e disciplinares por trás dessas ações; b) discutir a materialidade discursiva dos jornais e sua influência para a OSC e o movimento bibliográfico no Estado Novo. c) mapear e sistematizar os principais termos utilizados para promover a literatura e as publicações em jornais e livros editados pelo INL durante o Estado Novo no Brasil. Para tanto, o problema de pesquisa é delineado da seguinte forma: de que maneira a linguagem utilizada em jornais e livros sobre o INL foi estrategicamente empregada para transmitir conceitos e influenciar socialmente, promovendo literatura e publicações? Como essas estratégias terminológicas contribuíram para a OSC no contexto do Estado Novo?. Nesse contexto, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa exploratória-descritiva, utilizando métodos de pesquisa documental e bibliográfica. Dois procedimentos principais foram empregados: Análise Crítica do Discurso (ACD), e análise terminológica. A ACD examina como os discursos foram construídos e as estratégias linguísticas utilizadas para influenciar a opinião pública. A análise terminológica focou na investigação dos termos específicos utilizados e seu impacto na construção de significados. Os resultados indicam a relevância do INL como uma instituição basilar na articulação de uma ideologia de Estado, que utilizou a OSC como um dispositivo estratégico para consolidar os valores do regime estadonovista. A análise das obras publicadas pelo INL demonstra como a escolha e o uso de termos ajudaram a construir um imaginário simbólico que sustentava a visão de modernidade do governo. Apresenta-se ainda um minissistema no formato de glossário, destinado à OC, construído a partir de descritores extraídos de fontes jornalísticas, documentos e livros do Estado Novo. O estudo contribui para o campo da Ciência da Informação, especialmente para a Organização do Conhecimento (OC), ao mostrar como documentos e instituições foram usados como aparelho ideológico e preservação da memória coletiva. Ao observar os termos e os discursos promovidos nos jornais, livros e documentos da época, contatou-se que o INL utilizava um discurso estratégico e carregado de “termos ideológicos” para legitimar o governo. De outra forma, a materialidade discursiva presente nesses documentos contribuiu para a construção de uma narrativa alinhada aos preceitos políticos do regime.

This thesis examines the role of the National Book Institute (Instituto Nacional do Livro – INL) during the Estado Novo (1937-1945) in Brazil, a period led by Getúlio Vargas, focusing on how the language and terms used in newspapers and books promoted by the INL contributed to the Social Organization of Knowledge (SOK) during this time. The general objective of the thesis is to investigate the SOK at the INL during the Estado Novo in Brazil through discursive and terminological analysis. The specific objectives are: (a) to analyze the SOK practices implemented by the INL during the Estado Novo, examining the political and disciplinary motivations behind these actions; (b) to discuss the discursive materiality of newspapers and their influence on the SOK and bibliographic movement during the Estado Novo; and (c) to map and systematize the main terms used to promote literature and publications in newspapers and books published by the INL during the Estado Novo in Brazil. The research problem is outlined as follows: how was the language used in newspapers and books about the INL strategically employed to convey concepts and influence society, promoting literature and publications? How did these terminological strategies contribute to the SOK in the context of the Estado Novo?In this context, the research adopts a qualitative exploratory-descriptive approach, using documentary and bibliographic research methods. Two main procedures were employed: Critical Discourse Analysis (CDA) and terminological analysis. The CDA examines how discourses were constructed and the linguistic strategies used to influence public opinion. The terminological analysis focuses on investigating the specific terms used and their impact on the construction of meanings.The results highlight the relevance of the INL as a foundational institution in articulating a state ideology that used SOK as a strategic device to consolidate the values of the Estado Novo regime. The analysis of the works published by the INL demonstrates how the selection and use of terms helped construct a symbolic imaginary that supported the government's vision of modernity. Additionally, a mini-system in the form of a glossary for knowledge organization was developed, based on descriptors extracted from journalistic sources, documents, and books from the Estado Novo period.This study contributes to the field of Information Science, particularly to Knowledge Organization (KO), by demonstrating how documents and institutions were used as instruments of ideological apparatus and preservation of collective memory. Observing the terms and discourses promoted in the newspapers, books, and documents of the period revealed that the INL employed strategic discourse laden with "ideological terms" to legitimize the government. Furthermore, the discursive materiality present in these documents contributed to constructing a narrative aligned with the political precepts of the regime.
The social organization of knowledge at the National Book Institute during the Estado Novo in Brazil: from terminology to ideology
Keywords: Estado Novo - Brasil; Instituto Nacional do Livro; Organização social do conhecimento; Discurso; Terminologia; Estado Novo - Brazil; National Book Institute; Social organization of knowledge; Political discourse; Terminology