Uso de cloridrato de zilpaterol em dietas para bovinos nelore confinados - Brichi, André Luis Coneglian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Objetivou-se com este trabalho avaliar a inclusão de Cloridrato de Zilpaterol (CZ) na ração de bovinos Nelore quanto ao efeito no desempenho produtivo, nas características de carcaça, no comportamento ingestivo e na qualidade de carne de bovinos Nelore confinados. Foram utilizados 72 animais machos, sendo 36 castrados e 36 não castrados, com peso vivo médio inicial de 347,5 kg ± 21.61 kg, e provenientes de recria em sistema de pastejo contínuo. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em arranjo fatorial 2 x 2 (sexo e adição de CZ), constituindo os seguintes tratamentos: castrados sem adição de CZ (C) ou com adição de CZ (CZ) e não castrados sem adição de CZ (NC) ou com adição de CZ (NCZ). Cada tratamento foi composto por 6 baias (3 animais/baia), sendo estas consideradas as unidades experimentais para este estudo. A administração de 7,5 mg/kg de MS de CZ ocorreu por 20 dias durante o período final de confinamento, respeitando a carência de três dias antes do abate. Houve efeito significavo (P < 0,01) de CZ para GPD e EA durante o período tratado. Para o mesmo período houve interação (CZ x Sexo) (P < 0,04) com redução de IMAS e IMASPV para os animais CCZ apenas. A administração de CZ durante o período total de confinamento resultou (P < 0,04) em redução na IMASPV e melhora da EA e EB. Houve incremento (P < 0,04) no PCQ, RC, PCF, e AOL para os animais alimentados com CZ. A suplementação com CZ aumentou significativamente (P < 0,05) os pesos da maioria dos cortes carneos da região do quarto traseiro. Não foi observado efeito significativo (P > 0,05) sobre a EGSF, força de cisalhamento e coloração da carne. Para a análise sensorial de carne, bovinos castrados não foram prejudicados quando suplementados com CZ. Assim sendo, a adição de CZ em dietas de terminação para bovinos Nelore castrados e não castrados, proporcionou melhora no desempenho ...

This objective was to evaluate the inclusion of Zilpaterol hydrochloride (CZ) ration on performance, carcass characteristics, feeding behavior and meat quality of feedlot Nellore. 72 male animals were used, 36 steers and bulls 36, with average weight of 347.5 kg ± 21.61 kg, and from rearing in continuous grazing. The experimental design was a randomized block in a 2 x 2 factorial arrangement of treatments (sex and ZH), as follows: steers without CZ (CC) or with CZ (CCZ), bulls without CZ (NCC) or with CZ (NCCZ). Each treatment consisted of 6 pens (3 animals/pen), which were considered the experimental units for this study. The CZ was administrated during the last 20 days of feeding (7,5 mg/kg of dry matter), allowing 3 days of withdrawl priot to slaughter. There was CZ main effect (P < 0,01) for average daily gain and feed efficiency during CZ treatment period. Morevoer, it was an interaction (Sex x CZ) (P < 0,04) where both dry matter intake in kilos (DMI) and as percentage of body weight (IMSPV) were reduced for CCZ. The administration of CZ considering the entire trial resulted (P < 0,04) in reduction of IMSPV and improved feed and biological efficiencies. Also, it was observed a CZ main effect (P < 0,04), where animals fed CZ presented heavier hot and cold carcass weight, and larger LM area. The feeding of CZ led to heavier weights for most of the meat cuts analyzed, especially the cuts from the hindquarter. No significant CZ main effect was observed for final 12th back fat thickness, shear force and meat color. For sensory analysis of meat, steers were not harmed when supplemented with CZ. Thus, the addition of CZ in diets for finishing Nellore bulls and steers improves performance and carcass yield without substantially affecting the quality of the final product.
Use of zilpaterol hydrochloride on feedlot diets of nellore cattle
Keywords: Nelore (Zebu); Carne - Qualidade; Bovino - Alimentação e rações; Cattle Feeding and feeds