Estudo histopatológico com aplicação das microscopias de luz e não-lineares em trombos isquêmicos obtidos por recuperação endovascular - Ricci, Júlia Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A incidência do acidente vascular cerebral isquêmico (AVCI) tem aumentado mundialmente, sendo uma das principais causas de morte e incapacidades. Estudar o AVCI é crucial para desenvolver intervenções eficazes, melhorar tratamentos e reabilitações, além de reduzir o impacto socioeconômico da doença. Devido à importância para identificar potenciais métodos menos invasivos de resposta terapêutica no processo de Trombectomia Mecânica (TM), trombos isquêmicos foram coletados de pacientes com oclusão de grandes vasos. Com esse objetivo, 55 amostras foram categorizadas com base no número de passagens endovasculares do catéter durante o processamento TM, em 1, 2-3 ou +4 passagens. Amostras foram fixadas em paraformaldeído a 4%, processadas e coradas para análises histopatológicas e imuno-histoquímicas, utilizando as microscopias de luz e não-lineares. As avaliações revelaram heterogeneidade significativa na estrutura e organização dos trombos. Os constituintes predominantes incluíram eritrócitos, fibrina, leucócitos e plaquetas, com padrões distintos observados em trombos vermelhos ricos em eritrócitos e brancos com maiores concentrações de fibrina e leucócitos. O grupo de +4 passagens apresenta prevalência de trombos brancos, indicando mudança na sua composição quando relacionada aos procedimentos de TM prolongados. Houve associação entre o aumento da deposição de fibrina e a maior densidade dos trombos, particularmente nos trombos brancos e de +4 passagens durante a recuperação endovascular. Em regiões ricas em fibrina foi encontrada maior concentração de plaquetas e leucócitos, principalmente em trombos de +4 passagens. Os resultados mostram que a isquemia é um processo multicelular com várias etapas que estimula a inflamação e agregação de plaquetas, ativando os leucócitos e fibrina no vaso. Ainda, os leucócitos observados nos trombos expressam a proteína anti-inflamatória Anexina A1 (ANXA1). Em conjunto nossos dados mostram que a composição histopatológica identificada nos trombos pode influenciar significativamente na eficácia de sua remoção durante os procedimentos endovasculares e, a presença da ANXA1 em leucócitos sugere esta proteína como um alvo para doenças neuroinflamatórias, incluindo AVCI.

The incidence of ischaemic cerebrovascular accident (CVA) has increased worldwide and is one of the main causes of death and disability. Studying stroke is crucial to developing effective interventions, improving treatment and rehabilitation, and reducing the socioeconomic impact of the disease. Due to the importance of identifying potential less invasive methods of therapeutic response in the Mechanical Thrombectomy (MT) process, ischaemic thrombi were collected from patients with large vessel occlusion. To this end, 55 samples were categorised based on the number of endovascular catheter passes during the MT process, into 1, 2-3 or +4 passes. Samples were fixed in 4% paraformaldehyde, processed and stained for histopathological and immunohistochemical analyses using light and non-linear microscopy. The evaluations revealed significant heterogeneity in the structure and organisation of the thrombi. The predominant constituents included erythrocytes, fibrin, leukocytes and platelets, with distinct patterns observed in red thrombi rich in erythrocytes and white thrombi with higher concentrations of fibrin and leukocytes. The +4-pass group showed a prevalence of white thrombi, indicating a change in their composition when related to prolonged TM procedures. There was an association between increased fibrin deposition and higher thrombus density, particularly in white and +4-pass thrombi during endovascular recovery. In fibrin-rich regions, a higher concentration of platelets and leucocytes was found, especially in +4-pass thrombi. The results show that ischaemia is a multi-stage, multi-cellular process that stimulates inflammation and platelet aggregation, activating leukocytes and fibrin in the vessel. In addition, the leucocytes observed in the thrombi express the anti-inflammatory protein Annexin A1 (ANXA1). Taken together, our data show that the histopathological composition identified in thrombi can significantly influence the effectiveness of their removal during endovascular procedures, and the presence of ANXA1 in leukocytes suggests this protein as a target for neuroinflammatory diseases, including stroke.
Histopathological study using light and non-linear microscopy on ischaemic thrombi obtained by endovascular recovery
Keywords: Acidente Vascular Cerebral Isquêmico (AVCI); Trombectomia Mecânica; Proteína Anexina A1 (ANXA1); Inflamação; Plaquetas; Leucócitos; Ischaemic cerebral vascular accident (CVA); Mechanical thrombectomy; Annexin A1 protein (ANXA1); Inflammation; Platelets; Leucocytes