Caracterização climática e susceptibilidade à degradação das pequenas áreas úmidas (SP) - Rizzieri, Rafael Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As áreas úmidas são ecossistemas de áreas alagadas que possuem o solo encharcado permanentemente ou periodicamente. Podem apresentar diversos tamanhos, além de serem provenientes de águas doces ou salgadas. São encontrados por todo o território brasileiro e são bastante importantes para a regulação do clima e do ciclo hidrológico, e também produzem diversos serviços ambientais. Grande parte das áreas úmidas está sendo degradada devido a atividades antrópicas, e no Brasil não há uma legislação específica para a proteção das áreas úmidas. As consequências da degradação das áreas úmidas podem acarretar as secas das mesmas, que podem ser causadas pela alteração do regime hídrico, aquecimento global ou consumo excessivo de água, por isso, foram analisados o histórico das precipitações de 4 municípios que possuem as áreas úmidas: Analândia, Ipeúna, Rio Claro e Santa Gertrudes, e também foram calculados a evapotranspiração potencial e balanço hídrico dessas localidades. Por fim, foram discutidas as maiores causas da degradação das áreas úmidas, da contínua expansão agrícola, e as consequências dessas degradações.

Wetlands are wetland ecosystems that have permanently or periodically waterlogged soil. They can come in different sizes, in addition to coming from fresh or salt waters. They are found throughout the Brazilian territory and are very important for regulating the climate and the hydrological cycle, and also produce several environmental services. A large part of wetlands is being degraded due to human activities, and in Brazil there is no specific legislation for the protection of wetlands. The consequences of the degradation of humid areas can lead to droughts, which can be caused by changes in the water regime, global warming or excessive water consumption. Therefore, the rainfall history of 4 municipalities that have humid areas was analyzed: Analândia, Ipeúna, Rio Claro and Santa Gertrudes, and the potential evapotranspiration and water balance of these locations were also calculated. Finally, the main causes of the degradation of wetlands, the continuous agricultural expansion, and the consequences of these degradations were discussed.
Climate characterization and susceptibility to degradation of small wetlands (SP)
Keywords: Impacto ambiental; Balanço hídrico; Área úmida; Regime hidrológico; Environment impact; Hydric balance; Wetland; Hydrological regime