Brotação, produção e sazonalidade de pessegueiros submetidos a doses de fertilizante foliar nitrogenado e nitrato de cálcio - Ferreira, Rafael Bibiano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A escolha dos cultivares mais adaptados, de menor exigência em frio, é fundamental para o cultivo do pessegueiro em regiões subtropicais do Brasil. Estas regiões, de inverno ameno, não atende a necessidade em frio destas plantas, sendo necessário a utilização de técnicas alternativas, como a aplicação de produtos químicos posteriormente a poda de frutificação, para induzir a brotação das plantas. Entretanto, no mercado ainda existem poucos produtos disponíveis para esta finalidade, restringindo as opções do fruticultor a um número reduzido de moléculas químicas, que muitas vezes apresentam elevada toxicidade ao aplicador. Dentro deste contexto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o desempenho agronômico e a qualidade de frutos de três cultivares de pessegueiro, submetidos à aplicação de fertilizante foliar nitrogenado (Erger®) e nitrato de cálcio para a indução da brotação das plantas. O trabalho foi realizado na Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP) – campus Botucatu, São Paulo. O município está situado a 22º51'55”S, 48º27’22” O e a 810 m de altitude. Foram avaliados cultivares de pessegueiro, com 4 anos de idade. As plantas foram conduzidas em taça, com espaçamento 6,0 x 4,0 m e enxertadas no porta-enxerto ‘Okinawa’. Os tratamentos corresponderam a 3 cultivares: Douradão, BRS Kampai e BRS Rubimel e 4 doses de fertilizante foliar nitrogenado (FFN): 0; 1,25; 2,50 e 3,75%, ambas associadas a 4% de nitrato de cálcio. A poda de frutificação foi realizada no dia 15 de julho de 2015, e, imediatamente após, foi realizada a aplicação dos tratamentos com as doses do fertilizante. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 12 tratamentos, 4 repetições e 2 plantas por parcela, totalizando 96 plantas, em esquema fatorial, compreendendo 3 cultivares e 4 doses de FFN. Os dados foram analisados por meio da análise de variância e, quando significativas, as médias foram comparadas através do teste Tukey, para os cultivares e por regressão polinomial, para das doses do FFN. Com base nos resultados obtidos, recomenda-se a aplicação da dose de 2,2% do FFN, associada a 4% de nitrato de cálcio para indução da brotação, florescimento e produção de frutos dos cultivares Douradão, BRS Rubimel e BRS Kampai, na região de Botucatu – SP. O cultivar BRS Rubimel foi o material mais produtivo, sendo o mais recomendado para o cultivo na região. As doses do FFN avaliadas não interferiram no ciclo dos três cultivares avaliados. Entre a quebra de dormência e o final da colheita foi necessário um acúmulo de 1687,20 a 1721,93 GD, ou de 118 a 120 dias. Houve interferência das doses do produto na qualidade física e físico-química dos frutos dos três cultivares. Porém, todos os cultivares avaliados apresentaram frutos em padrões ótimos de qualidade, quanto ao tamanho, elevado teor de sólidos solúveis e baixa acidez, para comercialização e consumo in natura no estado de São Paulo.

Choosing a low-chill variety is fundamental for growing peaches under subtropical conditions, since Brazil does not present enough cold weather; therefore, alternative techniques is required, such as the application of chemical products after fruit pruning to stimulate sprouting. However, there are still few products available for this purpose in the market; restricting options for producers to a reduced number of chemical molecules, which is poisoning for applicators. Thus, the current study aimed to evaluate the agronomic performance and fruit quality of three peach varieties, submitted to nitrogen fertilizer (Erger®) and calcium nitrate to induce sprouting. The study took place at School of Agriculture, Botucatu São Paulo State University (UNESP), São Paulo; located at the following coordinates: 22º51'55"S, 48º27'22"W and an altitude of 810 m. Peach trees of four years old were potted, spaced at 6 x 4 m on graft site of rootstock with 'Okinawa'. Treatments corresponded to three cultivars: Douradão, BRS Kampai and BRS Rubimel and 4 levels of foliar nitrogen fertilizer (FNF) (0; 1.25; 2.50 and 3.75%); associated with 4% calcium nitrate. Treatments received fertilizer immediately after pruning (July 15, 2015). A randomized block design with 12 treatments, 4 repetitions and 2 plants per plot totalized 96 plants; thus, 3 cultivars and 4 levels of FNF in a factorial scheme. Data were analysed through analysis of variance and, when significant, means were compared through Tukey test for cultivars and by polynomial regression for FNF levels. Results indicated an application of 2.2% FNF associated with 4% calcium nitrate to induce sprouting, flowering and fruiting in all cultivars; being “BRS Rubimel” the most productive and recommended in the respective area. FNF levels has not interfered in the cycle of those cultivars. For a period between dormancy and end of harvest, an accumulation of 1687.20 to 1721.93 GD was required, i.e. from 118 to 120 days. Fertilizer affected physical and physicochemical quality of the fruits in all cultivars; however, they presented good fruit quality parameters, like size, high soluble solids content and low acidity for both industry or fresh consumption.
Breaking, production and seasonality of peaches submitted to doses of nitrogen foliar fertilizer and calcium nitrate
Keywords: Erger; Prunus persica (L.) Batsch; Indução a brotação; Fenologia; Fertilizante nitrogenado