Controle de plantas daninhas em pós-emergência na cultura da soja por aplicação terrestre e drone - Montanhani, Maria Elena Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os drones vêm sendo utilizados para pulverização de produtos fitossanitários, porém estudos relacionados à eficiência e eficácia de controle fitossanitário com esses equipamentos ainda são pouco estudados, demandando novas pesquisas nesse meio. O objetivo do trabalho foi avaliar o controle de plantas daninhas, produtividade da cultura da soja, depósito e cobertura da pulverização comparando dois equipamentos pulverizadores: drone e pulverizador terrestre. Duas áreas experimentais foram conduzidas na safra 2021/22 localizadas na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, Campus de Botucatu. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 2 + 2 [2 equipamentos pulverizadores: drone e terrestre; 2 números de aplicação dos herbicidas: 1 aplicação e 2 aplicações (sequencial) e 2 testemunhas: com e sem capina]. Para as aplicações dos tratamentos utilizou-se o drone pulverizador Pelicano 2020 da marca Sky Drones na taxa de aplicação de 15 L ha-1 e pulverizador de barras modelo Condor da Jacto na taxa de aplicação de 120 L ha-1, ambos equipados com a ponta de pulverização hidráulica TT 11002. Os herbicidas utilizados foram: Roundup Original Di® (glifosato) e Select® (cletodim). A avaliação de controle das plantas daninhas foi realizada conforme escala da SBCPD e, também avaliada a produtividade da cultura. As avaliações quali-quantitativa das pulverizações foram realizadas por meio da cobertura e depósito das gotas. Também foram mensuradas a faixa de deposição e a capacidade operacional do drone no experimento. Os resultados demonstraram eficácia de controle tanto nas aplicações sequenciais de herbicidas com o drone pulverizador quanto o pulverizador terrestre para três espécies de plantas daninhas em estudo. A cobertura da pulverização foi menor nas pulverizações com o drone quando comparados à pulverização terrestre, em especial na pulverização realizada no estádio de desenvolvimento V4 da soja. O depósito da pulverização foi maior para as aplicações com drone pulverizador comparadas com pulverizador de barras chegando a valores quatro vezes maior em V7. O estande, peso de mil grãos e a produtividade da soja foram menores no tratamento testemunha sem capina comparada àquela com capina e aos demais tratamentos. A faixa de deposição com o drone, nas condições operacionais, foi de 5 metros. A capacidade operacional do drone mostrou-se condizente com as informações do fabricante, realizando a aplicação na taxa de 10 L ha-1 em tempo menor que 7 minutos, independente do desenho da área.

The drones have been widely used for phytosanitary products sprayering, but studies related to the efficiency and effectiveness of phytosanitary control with this sprayer equipment are still investigated, demanding new research in this knowledge area. The goal of the work was to evaluate weed control, soybean yield, deposition and sprayer coverage comparing two sprayering equipments: drone and ground sprayer. Two experimental areas were conducted in the 2021/22 crop season, located in the Farm of the School of Agronomic Sciences - UNESP, Botucatu Campus. The experimental design was entirely randomized and the treatments were distributed in a 2 x 2 + 2 factorial scheme (2 spraing equipments: drone and ground sprayer; 2 herbicide application numbers: 1 application and 2 applications (sequential) and 2 controls: with and without weeding). The treatments were applied using a Sky Drones Pelicano 2020 drone sprayer at an application rate of 15 L ha-1 and a Jacto Condor ground boom sprayer at an application rate of 120 L ha-1 , both equipped with a TT 11002 hydraulic spray nozzle. The herbicides Roundup Original Di® (glyphosate) and Select® (clethodim) were used in the treatments. Weed control was evaluated according to the SBCPD scale, and crop yield was also evaluated. The qualitative and quantitative evaluations of the sprayering were performed by means of the coverage and deposition of droplets. The deposition range and the operational capacity of the drone in the experiment were also measured. The results showed control efficacy in both sequential applications of herbicides with the drone and the ground sprayer for three weed species under study. Spray coverage was lower for drone spraying compared to ground spraying, especially when spraying at the V4 stage of soybean development. Spray deposit level was higher for drone applications compared to boom spraying, reaching values four times higher at V7.The stand, thousand-grain weight, and yield of soybeans were lower in the control treatment without weeding compared to the one with weeding and the other treatments. The deposition range, under operational conditions, was 5 meters. The operational capacity of the drone proved to be consistent with the manufacturer's information, performing the application at the rate of 10 L ha-1 in less than 7 minutes, regardless of the design of the area.
Post-emergence weed control in soybean crops by land-based application and drone
Keywords: Glycine max; Herbicidas; Tecnologia de Aplicação; Vant