Estudo da técnica de Hoshi na inclinação do processo mastoide como uma característica sexual - Fernandes, Ellen Eduarda [Unesp] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Sabe-se que o processo mastoide (PM) tem sido utilizado como uma característica diferencial entre crânios de espécies diferentes e mesmo entre os sexos. Muitos são os métodos utilizados para se diferenciar os processos mastoides masculinos dos femininos. Tal diferenciação é muito importante na antropologia física e na forense. Neste trabalho foi utilizada a metodologia empregada por Hoshi (1962) na qual classifica os PM segundo a sua curvatura. O objetivo deste trabalho foi verificar a aplicabilidade desta metodologia. Foram utilizados 305 crânios humanos identificados segundo o sexo, grupo étnico e idade, pertencentes ao Museu de Crânios da Disciplina de Anatomia Descriptiva e Topográfica da Escola Paulista de Medicina - UNIFESP. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística (análise descritiva e teste quiquadrado) e constatou-se que as inclinações do tipo M (70,87%) são estatisticamente típicas do sexo masculino, enquanto as inclinações do tipo N (47,47%) e F (36,36%) são encontradas nos crânios femininos, sendo suas incidências estatisticamente significativas, demonstrando que as inclinações dos tipos N e F caracterizam, na amostra em questão, os crânios femininos. Os resultados alcançados demonstraram que o método desenvolvido por Hoshi é aplicável e de fácil execução.

It is known that the mastoid process (PM) has been used as a differential feature among skulls of different species and even between the sexes. Many are the methods used to differentiate the male mastoids from the female ones. Such a difference is very important in physical anthropology and forensics. In this work we use the methodology used by Hoshi (1962) in which it classifies PM according to its curvature. The objective of this work was to verify the applicability of this methodology. 305 skulls were used, identified by sex, ethnic group and age, belonging to the Museum of Skulls of the Discipline of Anatomy at the Paulista School of Medicine - UNIFESP. The results obtained were submitted to statistical analysis (descriptive analysis and chi-square test) and it was verified that the M-type inclinations (70.87%) are statistically typical of the male sex, while the N-type inclinations (47.47%) and F (36.36% ) are found in female skulls, and their incidence is statistically significant, demonstrating that the N and F inclinations characterize female skulls in the sample. The results showed that the method developed by Hoshi is applicable and easy to implement.
Hoshi techniques study in the slope of the mastoid process as a sexual characteristic
Keywords: Processo mastoide; Características sexuais; Antropologia forense; Crânio; Odontologia legal; Mastoid; Sex characteristics; Forensic anthropology; Skull; Forensic dentistry