Diários pessoais na aula de Língua Portuguesa: artesanato com a constituição da autoria e da intimidade - Peres, Danubia Fernanda Zevoli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Um feito-a-mão sobre escrita de si, autoria e intimidade a partir da escrita de diários pessoais na aula de Língua Portuguesa. Este é o resumo mais resumo dessa dissertação. Mas, pede a formalidade da linguagem acadêmica que o resumo seja mais amplo. Pois bem. Temos então: esta dissertação é a compreensão de alguns aspectos desencadeados por uma pesquisa, desenvolvida a partir da perspectiva sócio-histórica (FREITAS, 2003), junto a duas turmas de 8º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública da rede estadual na cidade de Rio Claro/SP. Considerando quinze diários disponibilizados pelos autores-alunos, bem como os diários de campo da professora-pesquisadora e os post its que a mesma foi escrevendo ao longo da compreensão dos dados, por meio do paradigma indiciário de Ginzburg (1996), esta dissertação busca compreender a escrita de diários pessoais como forma de constituição dos sujeitos envolvidos na pesquisa, a partir das marcas de autoria que os mesmos instituíram no gênero discursivo diário pessoal. Na sequência, adentra a intimidade, pensada como amizade, enquanto aspecto inerente das relações estabelecidas entre os sujeitos na escrita dos diários pessoais, a fim de percebê-la como espaço da constituição do “eu” junto ao “outro”, bem como a relevância da responsabilidade ética das relações de intimidade estabelecidas na pesquisa com/na escola e, consequentemente, na/com a aula de Língua Portuguesa. Por fim, traz considerações acerca de “práticas outras” na aula de Língua Portuguesa, na pesquisa com/na escola e na escrita da dissertação. É preciso ressaltar também que esta dissertação é um feito-a-mão, uma feitura textual que busca a arte, por meio do processo de ficcionalização no gênero discursivo crônica, escolhido para compreender a autoria e a intimidade instituídas no gênero diário pessoal, bem como pelo tricotar, bordar, enfim, tecer um texto com as memórias que tenho da minha avó-artesã

A handmade of self-writing, authorship and intimacy from the writing of personal diaries in the Portuguese class. This is the smaller summary of this dissertation. But the formality of the academic language requires that the abstract be broader. Well. We have then: this dissertation is the understanding of some aspects triggered by a research, developed from the socio-historical perspective (FREITAS, 2003), together with two groups of 8th grade Elementary Public School in the city of Rio Claro, São Paulo State. Considering fifteen diaries made available by the author-students, as well as the field diaries of the teacher-researcher and the post-ones she has been writing along the data comprehension, through the Ginzburg (1996) indicium paradigm, this dissertation seeks to understand the writing of personal diaries as a form of constitution of the subjects involved in the research, based on the authorship marks that they instituted in the personal diary discursive genre. In the sequence, intimacy, thought as friendship, enters as an inherent aspect of the relations established between the subjects in the writing of the personal diaries, in order to perceive it as the space of the constitution of oneself next to the "other", as well as the relevance of the ethical responsibility of the relations of intimacy established in the research with / in the school and, consequently, in / with the Portuguese class. Finally, it brings considerations about "other practices" in the Portuguese class, in the research with / in the school and in the writing of the dissertation. It should also be pointed out that this dissertation is a handmade, textual work that seeks the art, through fictionalization process in the chronic discursive genre, chosen to understand the authorship and intimacy instituted in the personal diaries genre, as well as by knitting, embroidering, finally, weaving a text with the memories from of my grandmother-artisan.
Personal diaries in the Portuguese language class: crafts with the constitution of authorship and intimacy
Keywords: Diários pessoais; Escrita de si; Marca de autoria; Intimidade; Aula de Língua Portuguesa; Personal diaries; Self writing; Authorship marks; Intimacy; Portuguese class