Qualidade da estimativa de perdas quantitativas no recolhimento mecanizado de amendoim - Rodrigues, João Vitor Vitorio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A colheita mecanizada é tida como uma das principais etapas do processo agrícola, todavia alguns mecanismos das colhedoras tendem a afetar a qualidade da operação, resultando, dessa forma, em possíveis perdas quantitativas. No que diz respeito ao recolhimento mecanizado, existe certa deficiência bibliográfica a respeito da cultura de amendoim e, diante disso, objetivou-se no presente trabalho comparar modelos de armação para determinação de perdas (circular e retangular), para avaliar qual possui maior confiabilidade na caracterização de perdas no recolhimento mecanizado de amendoim. Foram avaliadas as perdas visíveis totais em 30 pontos amostrais, em área de produção da cultura de amendoim, conduzida em sistema MEOSI), utilizando dois tipos de armação. Os resultados foram analisados por meio da estatística descritiva e do Controle Estatístico de Qualidade (CEQ). Verificou-se que a armação retangular apresentou maior qualidade, representando a menor variabilidade no conjunto de dados, enquanto a armação circular, apesar de possuir melhor representatividade da área, apresentou alta variabilidade, diminuindo a qualidade do processo.

The mechanized harvest is considered one of the main stages of the agricultural process, however, some harvester mechanisms tend to affect the quality of the operation, resulting in possible quantitative losses. About mechanized harvesting, there is a certain lack of literature regarding the peanut culture and, therefore, the objective of the present study was to compare frame models for determining losses (circular and rectangular), to evaluate which has greater reliability in the characterization of losses in the mechanized harvesting of peanuts. Total visible losses were evaluated in 30 sample points, in a peanut crop production area, conducted in a MEOSI system, using two types of frames. The results were analyzed using descriptive statistics and Statistical Quality Control (SQC). It was verified that the rectangular frame presented the highest quality, representing the least variability in the data set, while the circular frame, despite having better representativeness of the area, presented high variability, decreasing the quality of the process.
Quality of quantitative losses estimate in mechanized peanut harvesting
Keywords: Amendoim; Perdas durante a colheita