Exclusão social, políticas públicas e representações sociais na cidade de Londrina - PR: um olhar sobre o assentamento urbano Jardim Maracanã - Dores, Júlia Luciana Pereira das [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Esta pesquisa envolve discussões acerca do processo de exclusão social, representações sociais e políticas públicas na cidade de Londrina-PR, com ênfase nas questões relacionadas à violência vivenciada pelos moradores do Assentamento Urbano Jardim Maracanã, localizado na Zona Oeste da cidade. A partir da trajetória dos aglomerados subnormais, buscou-se caracterizar o Jardim Maracanã e a situação das famílias entrevistadas, em seus aspectos sociais e econômicos, nas dificuldades enfrentadas frente às representações sociais negativas que o bairro apresenta, principalmente relacionadas à violência, constatadas nas reportagens de jornais da cidade e em entrevistas. Realizou-se uma análise dos deslocamentos realizados pelas famílias entrevistadas no âmbito local, estadual e nacional, buscando averiguar a origem e a motivação da escolha da cidade de Londrina e do Jardim Maracanã, levando em conta os aspectos relacionados às transformações sócioeconômicas, principalmente as conseqüências da modernização da agricultura, industrialização e urbanização, que acarretou nos diversos deslocamentos internos e intra-urbanos. Por último, procurouse discutir as possibilidades e limites das políticas públicas na reversão dos processos de exclusão social em curso no bairro estudado.

This research involves discussions about the social exclusion process, social representations and public political in the city of Londrina-PR, emphasis the questions related to the violence lived by the people who is living in a neighborhood called Jardim Maracana, located in the west zone of the city. From aglomerados subnormais it looked for to characterized the Jardim Maracana and the situation of the interviewed families, in their social and economic aspects, in the difficulties found toward the negative social representations that the neighborhood present, specially related to violence, observed in the city newspapers and in interviews. It was done an analyze of the movement made by the families interviewed in the local area, in the state area and national area, searching the origin and the motivation about the choosing the city of Londrina and the Jardim Maracana neighborhood, taking into account the aspects related to the social-economic transformations, specially the consequences from the agriculture modernization, industrial and urbanization, that caused in the several internal movements and intra-urban. At last , it was discussed the possibilities and limits of the public politics turning around the social exclusion processes going on in the neighborhood studied.
Keywords: Geografia agrícola; Isolamento social; Politicas publicas; Violencia; Representações sociais; Políticas públicas; Social representations; Public politics