Avaliação das concentrações plasmáticas de cortisol e progesterona em vacas nelore (Bos taurus indicus) submetidas a manejo diário ou manejo semanal - Maziero, Rosiára Rosária Dias [UNESP]; Martin, Ian [UNESP]; Mattos, Maria Clara Costa; Ferreira, João Carlos Pinheiro [UNESP] (My University, 2012)
This study evaluates the plasma concentration of progesterone and cortisol in cows submitted to daily or weekly handling. For this experiment, seven primiparous or multiparous Nelore cows (Bos taurus indicus) were monitored for 21 days (experiment 1) and 9 weeks (experiment 2) through rectal palpation and ultrasonographic examination of the female reproductive tract, as well as jugular venipuncture. Plasma concentration of progesterone and cortisol (ng/mL) was determined by radioimmunoassay from blood samples collected from jugular vein on the differently handling experiments. For experiment 1, the plasma concentration of progesterone ranged from 0.13 to 4.42 ng/mL, however, there were no differences in experiment 2 (0.17 to 1.2 ng/mL; p > 0.05). Plasma concentration of cortisol showed values between 10-50 ng/mL in experiment 1 and 8.3 to 62 ng/mL in the experiment 2. There were correlations between cortisol and progesterone in the experiment 2 (r = 0.909; p 0.05) but not in the experiment 1 (r = 0.03; p > 0.05). The handling procedures used in experiments were able to induce stress in the treated animals.

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los niveles séricos de cortisol y progesterona en hembras bovinas sometidas a condiciones de manejo diario o semanal. Fueron utilizadas siete vacas Nelore (Bos taurus indicus) primíparas y multíparas, en dos experimentos. En el experimento 1, los animales fueron sometidos a condiciones de manejo diario y acompañados durante 21 días consecutivos, tiempo equivalente a un ciclo estral. En el experimento 2, fueron acompañados por nueve semanas consecutivas. Todos los animales fueron conducidos a la manga de manejo, sometidos a palpación transrectal y ultrasonografía del aparato genital femenino, así como a extracción de sangre por medio de punción yugular. Las muestras de plasma fueron congeladas y posteriormente procesadas para medir la concentración de cortisol y progesterona por la técnica de radioinmunoensayo. Las concentraciones plasmáticas de progesterona de los animales del experimento 1, variaron de 0,13 a 4,42 ng/mL (p < 0,05), mientras que las del experimento 2 no variaron (0,17 a 1,2 ng/mL; p > 0,05). La concentración de cortisol presentó valores entre 10 y 50 ng/mL en los animales del experimento 1, y de 8,3 a 62 ng/mL en los del experimento 2. Hubo correlación positiva entre el cortisol y la progesterona en los animales del experimento 2 (r = 0,909; p < 0,05), pero no en los animales del experimento 1 (r = 0,03; p > 0,05). Los procedimientos de manejo utilizados tanto en el experimento 1 como en el experimento 2, demostraron inducir estrés en los animales.

Este estudo avaliou os níveis séricos de cortisol e progesterona de fêmeas bovinas submetidas a manejo diário e semanal. Foram utilizadas 07 vacas Nelore (Bos taurus indicus) primíparas e multíparas, em dois experimentos. No experimento 1, os animais foram manejados diariamente, acompanhados durante 21 dias consecutivos, tempo equivalente a um ciclo estral. Já no experimento 2, os animais foram acompanhados por 09 semanas consecutivas. Todos os animais foram conduzidos ao tronco de contenção, submetidos a palpação transretal e ultrassonografia do aparelho genital feminino, assim como venopunção jugular. As amostras de plasma foram congeladas e, posteriormente, utilizadas para a dosagem das concentrações plasmáticas de cortisol e progesterona pela técnica de radioimunoensaio. As concentrações plasmáticas de progesterona dos animais do experimento 1 variaram entre 0,13 a 4,42 ng/mL (p < 0,05), enquanto que os do experimento 2 não variaram entre as semanas (0,17 a 1,2 ng/mL; p > 0,05). A dosagem de cortisol apresentou valores médios entre 10 a 50 ng/mL nos animais do experimento 1, e 8,3 a 62 ng/mL nos do experimento 2. Houve correlação positiva entre o cortisol e a progesterona nos animais do experimento 2 (r = 0,909; p < 0,05), mas não nos do experimento 1 (r = 0,03; p > 0,05). Os procedimentos de manejo utilizados tanto no experimento 1 como no 2 foram capazes de induzir estresse nos animais.
Plasma concentration of progesterone and cortisol in nelore cows (Bos taurus indicus) submitted to daily or weekly handling
Evaluación de la concentración plasmática de cortisol y progesterona en vacas nelore (bos taurus indicus) sometidas a condiciones de manejo diario o semanal
Keywords: Cow; Handling; Stress; Cortisol; Progesterone; Vacas; Manejo; Estrés; Cortisol; Progesterona; Vaca; Manejo; Estresse; Cortisol; Progesterona