Continuum psicofísico: uma abordagem baseada no pensamento de Charles S. Pierce - Pires, Jorge Luiz Vargas Prudêncio de Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O presente trabalho propõe uma discussão a respeito da fisiologia do músculo esquelético humano como um processo de caráter sígnico. Trata-se de uma abordagem interdisciplinar para se estudar as relações biológicas baseada no pensamento de Charles S. Peirce. Diferente das aproximações mecanicistas e reducionistas, que entendem o ser vivo como uma máquina cartesiana, a tendência semiótica busca uma abordagem mais ampla sobre as fundações da biologia, liberando o pensamento e lançando nova luz nas investigações dos seres vivos. Tal estudo poderá contribuir no entendimento das relações psicofísicas do corpo por considerar os músculos uma ampla esfera de processos mentais. Este texto inicia-se com uma discussão a respeito da natureza da conduta muscular. Na segunda parte do texto, examinar-se-á a conduta muscular como um hábito baseado na experiência. Na terceira parte, a relação entre causação final e eficiente na conduta muscular será examinada a seguir, e na quarta parte, o fenômeno da indeterminação na contração muscular. Na quinta parte, será discutida a relação entre o hábito autocontrolado do músculo e os três tipos de raciocínio proposto por Peirce: Abdução, Dedução e Indução. O modelo triádico do signo permite-nos observar na conduta muscular uma ampla esfera de atividades racionais, mostrando-nos que o músculo possui as mais elevadas e refinadas propriedades de uma mente que aprende com a experiência. Assim não há motivos suficientemente fortes ou logicamente sustentados para reivindicar qualquer privilégio à racionalidade humana.

This contribution proposes an analysis the human skeletal muscle physiology as a sign process, based on Charles S. Peirce's thought. It contributes to understand the psychophysical relations in the human body by considering muscles an including sphere of mental processes. This paper first discusses the nature of muscular conducts. Following Peirce's Objective Idealism, it is argued that muscle contraction is a typically mental process. It is general and eidetic. In the second part, the muscular physiological conduct is discussed as experience based habits, anticipated by Peirce. In the third part, the relation between final and efficient causation in muscular conduct is examined, and in the fourth part, the phenomena of indeterminacy in muscular contraction. It is argued that objective chance is the only responsible for originating spontaneous and original muscular conducts. In a fifth part, one discusses the relation between the acquired auto-controlled muscular habit and the three different types of reasoning proposed by Peirce: Abduction, Deduction and Induction. One concludes raising the hypothesis that the basis of all muscular cell conduct is evolutionary rationality. The triadic model of Sign proposed by Peirce allows us to observe a wider rationality in muscular conduct. It shows us the higher and refined properties of a Mind that learns by experience.
Keywords: Psicofisiologia; Expressão criativa; Leis do hábito; Contínuo psicofísico; Conduta muscular; Muscular conduct; Psychophysics continuum; Laws of habit; Creative expression and reasoning