Jornalismo e inovação social: aproximações e dissensos. - Zamberlan, Victor Simões [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A consolidação dos ambientes digitais, principalmente a partir do advento das mídias sociais, têm alterado bruscamente as dinâmicas dos fluxos de comunicação. Diretamente afetadas, as empresas jornalísticas observam nas últimas décadas uma decadência de suas receitas, limitações de suas coberturas, ampliando os desertos de notícias, e a concorrência de competidores que produzem e consomem notícias tangentes ao eixo profissional. Instadas para a mudança, compreende-se que a inovação ofereça saídas que respondam a potenciais alternativas sustentáveis para o jornalismo, especialmente as inovações de caráter social. As inovações sociais permitem rearranjar tecnologias a fim de promover a geração de valor social, de modo a colocá-lo em prioridade junto a geração de valores financeiros. A partir do método da revisão integrativa, notabilizou-se que jornalismo é meio para o alcance das inovações sociais. Foram notabilizados que os elementos de inovação social presentes no jornalismo podem ser inventariados a partir de: a) novos usos da tecnologia e mudanças do modo de fazer jornalismo; b) presença e formas de participação das organizações jornalísticas em redes de base tecnológica e c) novas formas de interação com a sociedades e outras inovações. A capacidade de gerir informação do jornalismo permite coordenar fluxos de notícias que informem as mudanças sociais e, eventualmente, a inovação social.

The consolidation of digital environments, mainly from the advent of social media, has abruptly altered the dynamics of communication flows. Directly affected, journalistic companies have observed in recent decades a decline in their revenues, limitations of their coverage, expanding the news deserts, and competition from competitors who produce and consume news tangents to the professional axis. Urged for change, it is understood that innovation offers solutions that respond to potential sustainable alternatives for journalism, especially social innovations. Social innovations allow us to rearrange technologies in order to promote the generation of social value, in order to put it in priority with the generation of financial values. From the integrative review method, it was noted that journalism is a means for achieving social innovations. It was noted that the elements of social innovation present in journalism can be inventoried from: a) new uses of technology and changes in the way journalism is done; b) presence and forms of participation of journalistic organizations in technology-based networks and c) new forms of interaction with societies and other innovations. The ability to manage journalism information allows coordinating news flows that inform social changes and, eventually, social innovation.
Journalism and social innovation: approaches and disagreements.
Keywords: Jornalismo; Inovação; Inovação social; Tecnologias sociais; Sustentabilidade; Journalism; Innovation; Social innovation; Social technology; Sustainability