A violência contra criança e a notificação pelos profissionais de saúde - Queiroz, Ana Paula Dossi de Guimarães e [UNESP]; Garbin, Cléa Adas Saliba [UNESP] (My University, 2011)
La violencia contra los niños es, sin duda, un grave problema por resolver, dado el impacto de sus efectos en todos los sectores sociales, especialmente salud. Este artículo tiene por objeto presentar los principales aspectos relacionados con la notificación obligatoria de casos de maltrato infantil por los profesionales de la salud. A pesar de obligatoria, la literatura demuestra la negligencia de los responsables de notificar. Para la notificación a convertirse en una práctica entre los profesionales es necesario saber acerca del tema, el soporte institucional, la conciencia de la importancia de este proceso y sobre todo la voluntad para tomar actitudes.

A violência contra a criança é sem dúvida um grave problema a ser equacionado, dada a repercussão de seus efeitos em todos os setores sociais, especialmente no de saúde. Este artigo tem como objetivo relatar os principais aspectos relacionados à notificação compulsória dos casos de violência contra a criança pelos profissionais da área da saúde. Ainda que obrigatória, a literatura demonstra a negligência dos responsáveis em notificar. Para que a notificação torne-se uma prática entre os profissionais é necessário o conhecimento acerca do assunto, o respaldo institucional, a consciência da importância deste processo e principalmente a disponibilidade para tomar atitudes.
Violencia contra los niños y notificación por profesionales de la salud
Keywords: Violencia; Maltrato a los niños; Notificación obligatoria; Violência; Maus-tratos infantis; Notificação de abuso