Disponibilidade biológica do fósforo de diferentes fontes para eqüinos em crescimento - FURTADO, CARLOS EDUARDO; TOSI, HUGO [UNESP]; VITTI, DORINHA MIRIAM SILBER SCHMIDT (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2000)
Objetivou-se neste estudo, determinar a disponibilidade biológica do P de diferentes fontes, para eqüinos em fase de crescimento. Utilizaram-se dezesseis eqüinos machos em fase de crescimento, submetidos à aplicação de quatro fontes fosfatadas -- fosfato de rocha de Tapira (TAP), fosfato de rocha de Patos de Minas (PAT), fosfato bicálcico (BIC) e farinha de osso (FOS) --, adicionadas à dieta basal em quantidades suficientes para fornecer 22 g de P/animal/dia. No 16º dia, foram-lhes injetados 30 MBq de 32P/animal, e coletaram-se amostras de sangue, fezes e urina, durante sete dias. Foram determinadas as atividades específicas no plasma, fezes e urina e calculou-se a perda endógena fecal e a absorção real de P. Os valores obtidos quanto ao P consumido, P excretado, P no plasma e P retido não apresentaram diferenças estatísticas (P>0,05). Os valores de absorção real do P do TAP, PAT, BIC e da FOS foram, respectivamente, 25,23%, 33,97%, 31,71% e 29,36%. Não houve diferenças estatísticas (P>0,05) entre as fontes estudadas. em relação ao BIC, as rochas fosfáticas apresentaram altos valores de disponibilidade biológica.

This study aimed at determining the biological phosphorus (P) availability of different P sources for growing horses. Sixteen young male horses submitted to the application of four phosphate sources -- rocks phosphate Tapira (RPT) and Patos de Minas (PAT), dicalcium phosphate (DIC) and bone meal (BOM) -- added to the basal diet in quantities sufficient to supply 22 g of P/animal/day were used. At the 16th day, the animals were injected with 30 MBq/animal, and blood, feces and urine were collected for seven days. The specific activities of plasma, feces and urine were determined and fecal endogenous loss and true phosphorus absorption were calculated. Values of intake, excreted, plasma and retained phosphorus were unaffected by phosphates sources (P>0.05). The true absorption values were 25.23%, 33.97%, 31.71% and 29.36% for RPT, PAT, DIC and BOM, respectively. There was no difference (P>0.05) among sources. Rock phosphate availabilities were high in relation to dicalcium phosphate.
Bioavailability of different sources of phosphorus for growing horses
Keywords: cavalos; dieta; necessidades nutricionais; nutrientes minerais; perdas nutricionais; defecação; nutrição animal; horses; diet; nutritional requirements; mineral nutrients; nutritional losses; defecation; animal nutrition