Análise dos efeitos do investimento em inovação e tecnologia sobre o desempenho financeiro em empresas listadas na B3 - Outi, Guilherme Goya [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A inovação tecnológica consolidou-se como um vetor essencial para o desenvolvimento econômico e a competitividade empresarial. O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre os investimentos em inovação e tecnologia e o desempenho financeiro de empresas listadas na B3. Para tanto, foi realizada uma análise quantitativa, com base em dados do período de 2019 a 2024, de uma amostra composta por 15 companhias, divididas em três setores estratégicos: Financeiro, Industrial/Material e Serviços Públicos. Os investimentos foram mensurados pelos indicadores de CAPEX/Receita liquida e P&D/Receita Líquida, enquanto o desempenho financeiro foi avaliado por meio da Margem Líquida, da Taxa de Crescimento Anual Composta (CAGR) do EBITDA, da Receita e do Lucro Líquido, e pelos múltiplos EV/EBITDA e P/VPA (para o Setor Financeiro). A análise buscou identificar correlações entre as variáveis de investimento e os indicadores de performance, bem como comparar as dinâmicas observadas entre os diferentes setores. Os resultados demonstraram que o indicador P&D/Receita Líquida foi contabilmente nulo para 80% da amostra, mesmo em empresas com reconhecido investimento em inovação, emergindo o CAPEX/Receita liquida como o principal proxy quantitativo disponível. Concluiu-se que os proxies contábeis atuais são inadequados para mensurar o esforço inovador em todos os setores, especialmente em modelos asset-light, e que a ausência de padronização na evidenciação do P&D gera assimetria informacional.

Technological innovation has established itself as an essential driver for economic development and corporate competitiveness. This study aimed to analyze the relationship between investments in innovation and technology and the financial performance of companies listed on the B3 (Brasil, Bolsa, Balcão). A quantitative analysis was conducted based on data from the 2019-2024 period, using a sample of 15 companies divided into three strategic sectors: Financial, Industrial/Material, and Public Utilities. Investments were measured by the CAPEX/Net Revenue and R&D/Net Revenue ratios, while financial performance was assessed through Net Margin, the Compound Annual Growth Rate (CAGR) of EBITDA, Revenue, and Net Income, and by the EV/EBITDA and P/B (Price-to-Book) multiples (for the Financial sector). The analysis sought to identify correlations between investment variables and performance indicators, as well as to compare the dynamics observed between the different sectors. The results showed that the R&D/Net Revenue indicator was accountingly null for 80% of the sample, even in companies with recognized innovation investments, leaving CAPEX/Net Revenue as the main available quantitative proxy. It was concluded that current accounting proxies are inadequate for measuring innovative effort across all sectors, especially in assetlight models, and that the lack of standardization in R&D reporting creates information asymmetry
Analysis of the effects of investment in innovation and technology on the financial performance of companies listed on B3