Qualidade de vida em urticária crônica: inquérito em ambulatório público universitário, Botucatu (Brasil) - Silvares, Maria Regina Cavariani [UNESP]; Fortes, Maria Rita Parise [UNESP]; Miot, Hélio Amante [UNESP] (Associação Médica Brasileira, 2011)
OBJETIVO: Avaliar o impacto da urticária crônica na qualidade de vida dos pacientes de ambulatório universitário a partir do questionário DLQI (Dermatology Life Quality Index). MÉTODOS: Inquérito sobre o impacto na qualidade de vida infligido pela urticária crônica a partir do questionário DLQI validado para a língua portuguesa. Pacientes foram entrevistados durante suas consultas em ambulatório especializado, entre maio de 2009 e maio de 2010, em serviço público brasileiro (Botucatu-SP). Os escores do DLQI foram analisados segundo subgrupos: idade, gênero, escolaridade, tempo de doença e presença de angioedema. RESULTADOS: Foram entrevistados 100 pacientes com urticária crônica. Predominou o gênero feminino (86%), a idade média foi de 41,8 anos, duração média da doença foi de seis anos e angioedema ocorreu em 82% dos pacientes. O escore médio do DLQI foi de 13,5, caracterizando grave impacto à qualidade de vida, superior a hanseníase, psoríase, eczema atópico e carcinoma basocelular. Presença de angioedema se associou a maiores escores: 14,5 x 9,9 (p < 0,01). Pacientes do gênero feminino referiram maior impacto quanto ao vestuário, já o gênero masculino referiu quanto ao tratamento, trabalho e estudo (p < 0,05). CONCLUSÃO: Urticária crônica inflige grave comprometimento da qualidade de vida nos pacientes avaliados em serviço universitário brasileiro, especialmente nos portadores de angioedema.

OBJECTIVE: To evaluate the impact of chronic urticaria on quality of life of outpatients through the university questionnaire Dermatology Life Quality Index (DLQI). METHODS: Survey of the impact on quality of life caused by chronic urticaria, using the DLQI questionnaire validated for the Portuguese language. Patients were interviewed during visits to a specialized outpatient clinic between May 2009 and May 2010 at a Brazilian public service (Botucatu-SP). DLQI scores were analyzed according to the following subgroups: age, gender, education, disease duration, and presence of angioedema. RESULTS: We interviewed 100 patients with chronic urticaria. There was a female predominance (86%), mean age 41.8 years, mean disease duration of 6 years, and angioedema occurrence in 82% of patients. The mean DLQI score was 13.5, characterized by serious impact on quality of life, higher than Hansen's disease, psoriasis, atopic eczema, and basal cell carcinoma. The presence of angioedema was associated with higher scores: 14.5 x 9.9 (p < 0.01). Female patients reported greater impact on clothing, while male patients reported treatment interference with work and study (p < 0.05). CONCLUSION: Chronic urticaria seriously compromises the quality of life of patients evaluated at a university service in Brazil, particularly of patients with angioedema.
Quality of life in chronic urticaria: a survey at a public university outpatient clinic, Botucatu (Brazil)
Keywords: Angioedema; urticária; qualidade de vida; perfil de impacto da doença; indicadores de qualidade de vida; Angioedema; urticaria; quality of life; sickness impact profile; quality of life index