Avaliação da atividade do tipo ansiolítica e antidepressiva do óleo essencial de Cananga odorata por meio de procedimento sequencial em camundongos - Ribeiro, Vinicius Luis Bertotti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os distúrbios do sistema nervoso central mais comuns relatados no mundo são a ansiedade e a depressão, com grande incidência de casos nos quais aparecem juntos. Os tratamentos utilizados na clínica além de não serem efetivos na totalidade dos casos podem, por vezes, apresentar diversos efeitos não desejados. Assim, na busca novas drogas mais efetivas e com menor incidência de efeitos adversos, a Cananga odorata (Lam.) Hook. f. & Thomson aparece como uma alternativa. Esta espécie vegetal é utilizada na aromaterapia como na prevenção do estresse, ansiedade e depressão (BIRD, 2003). A busca de novas ferramentas terapêuticas depende do uso de animais de experimentação, e com as discussões na sociedade científica sobre o uso de animais, há uma maior preocupação em se desenvolver novas técnicas experimentais onde se possa aplicar os conceitos dos 3Rs objetivando a redução (Replacement) do número de animais, sua substituição (Reduction) e o refinamento (Refinement) das técnicas experimentais. Neste trabalho avaliou-se a atividade ansiolítica e antidepressiva do óleo essencial (OE) de Cananga odorata, em animais que foram sucessivamente submetidos a testes para avaliar a atividade motora, ansiolítica e antidepressiva. Camundongos machos foram tratados por via oral com OE nas doses de 0,1; 1, 10 e 100 mg/kg, e após 30 minutos foram submetidos ao teste do Campo Aberto, da Caixa Claro-Escuro e Suspensão pela Cauda, nesta ordem, com um intervalo de 30 minutos entre eles. Os resultados indicaram que a seqüência de testes é adequada para a avaliação destas atividades com economia de tempo, animais e drogas
Keywords: Neuropsicofarmacologia; Matéria médica vegetal; Essencias e oleos essenciais; Antidepressivos; Camundongo - Estudos experimentais; Expressão gênica; Gene expression