Sintomas de deficiência tardia de fósforo em soja - Rosolem, Ciro Antonio [UNESP]; Tavares, Carolina Amaral [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2006)
Foi notado, em área de cultivo experimental em Botucatu (SP), que a soja, na época de enchimento das vagens, apresentava folhas com cor amarelada, que evoluía para palha, com tons arroxeados no limbo foliar e nos pecíolos. Esses sintomas eram compatíveis com as descrições mais genéricas de deficiência de P para outras espécies, apesar de não estarem descritos para soja. Foi conduzido um experimento em vasos com areia lavada e solução nutritiva, com o objetivo de reproduzir os sintomas observados em condição de campo. Foram cultivadas três plantas de soja por vaso, em ambiente aberto. Os sintomas de deficiência de P apareceram inicialmente nas folhas mais velhas, que ficaram amareladas, conservando algumas nervuras verdes. O tom amarelado foi-se intensificando, adquirindo tons avermelhados e, posteriormente, arroxeados. Notou-se ainda colapso do pecíolo das folhas com sintomas de deficiência. A fase de pegamento de vagens de soja mostrou-se mais sensível à deficiência de P do que a fase de enchimento de grãos podendo ocorrer recuperação de parte da produtividade pela produção de menor número de grãos e vagens chochas e aumento no tamanho de grão, se a deficiência ocorrer tardiamente e não for muito severa.

It was observed in an experimental soybean field in Botucatu County (SP), Brazil, that leaves presented yellowish color with purple shades in the leaflets and petioles at grain filling. These symptoms, although not described in soybean, were compatible with general descriptions of phosphorus deficiency. An experiment was conducted in pots with washed sand and nutrient solution to reproduce these symptoms in controlled conditions. Three soybean plants were grown per pot, in an uncontrolled environment. Phosphorus deficiency symptoms were first observed in old leaves that turned yellowish, while some veins remained green. The yellow leaves turned progressively red and then purple and the petioles of deficient leaves collapsed. The grain filling period was very sensitive to P deficiency, but when the deficiency occurred late in the season and was not too severe, yield loss was partially compensated by a lower number of aborted grains and pods as well as by a larger seed size.
Phosphorus deficiency symptoms in soybean
Keywords: deficiência mineral; diagnose visual; macronutriente; nutrição mineral; mineral deficiency; visual diagnosis; macronutrients; mineral nutrition