Análise do fluxo sanguíneo da artéria braquial em diferentes pressões no manguito do esfigmomanômetro - Cunha, Marcos Guimarães de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O presente trabalho consiste no estudo do comportamento do fluxo sangüíneo na artéria braquial, através de sinais captados por um microfone acoplado no estetoscópio e utilizado para transformar o sinal acústico (sonoro) em elétrico, e enviá-lo para o computador. O estudo foi realizado oferecendo-se diferentes pressões no esfigmomanômetro, o qual foi adaptado com dois manômetros. Um dos manômetros, graduado em mmHg, não foi modificado, possui o selo do INMETRO e atuou como referência, ao outro foi inserido um extensômetro, que transformou o sinal de pressão em sinal elétrico, utilizando uma ponte amplificada, enviando-o para uma placa de aquisição de dados no computador. Foi traçada uma curva de calibração do sinal elétrico (em mV) com relação ao manômetro graduado em mmHg. Foi proposto um protocolo para aquisição destes sinais a serem analisados, baseado em protocolos de aferição de pressão arterial. O comportamento do fluxo sangüíneo foi comparado às diferentes pressões exercidas pelo esfigmomanômetro. Ao analisar estes dados, foram propostos limites de normalidades da intensidade do sinal do fluxo sangüíneo em diferentes freqüências nas cinco fases da escala de Koroktov. O trabalho mostrou também os limites de normalidade da pressão arterial, utilizando-se o sinal adquirido pela extensometria. Finalmente, foi oferecido mais um auxílio no diagnóstico de patologias do sistema cardiovascular.

The present work consists to study the features of blood flow in to the brachial artery through signals detected by a microphone coupled together a stethoscope. This apparatus changes the acoustics in eletric signal and, then, sends to the computer. This study was implemented exhibiting different pressures in the sphygnomanometer, where two manometers, graded in mmHg, were coulpled. One that has the INMETRO certificate of gauging instruments was not modificate and, then, it was used as the standard. In the other, an extensometer was coupled together, which through an amplifier bridge, pressure signals are transformed in electric signals and sent to a data adapter unit connected to the computer. A gauging curve for the eletric signals versus pressure signals was ploted. It was proposed a protocol to adquire these data signals, based on the protocol of brachial pressure measurement. The features of blood flow were compared at different sphygnomanometer pressures. In the analysis process of the data, normality boundaries of intensity were proposed to the blood flow signal at different frequencies in the five phases of the Koroktov scale. The work also showed the normality boundaries of brachial pressure using the data signals adquired by the extensometry process. Finally, it was provided an one more aid in to diagnose pathologies in the cardiovascular system.
Keywords: Pressão arterial; Blood pressure; Stethoscope