Lipídios e parede celular de Saccharomyces cerevisiae para tilápia de Nilo na inflamação e no desempenho produtivo - Sakabe, Róberson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este ensaio teve como objetivo avaliar a suplementação alimentar com dois óleos vegetais (soja e linhaça) e parede celular de Saccharomyces cerevisiae em tilápias do Nilo sobre o desempenho produtivo, inflamação aguda induzida por Streptococcus agalactiae inativado, inflamação crônica por corpo estranho por meio do implante de lamínulas de vidro no tecido subcutâneo e a taxa de sobrevivência frente ao desafio com S. agalactiae. Foram utilizadas 840 tilápias, invertidas sexualmente, distribuídas em 24 caixas de 500L (n=35). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com oito tratamentos e três repetições, no qual foram testadas duas fontes de ácidos graxos essenciais (óleo de soja (OS) e óleo de linhaça (OL)) e dois níveis de parede celular de S. cerevisiae (PC) na dieta (0,0 e 0,3%) constituindo os seguintes tratamentos: OS; OL; OS+OL; OS+PC; OL+PC; OS+OL+PC; PC e controle. Os peixes receberam as rações teste durante três meses, duas vezes ao dia, ad libitum. Um lote de peixes foi avaliado quanto ao acúmulo de células na inflamação induzida por S. agalactiae inativado, na bexiga natatória após 12, 24 e 48 horas. O segundo lote de peixes foi submetido ao implante de lamínulas de vidro no tecido subcutâneo por dois, quatro, seis e oito dias, quando foram colhidas e avaliadas quanto ao acúmulo de macrófagos e formação de gigantócitos. Dentre os parâmetros hematológicos foi realizado eritrograma completo (contagem de células vermelhas, percentual de hematócrito e taxa de hemoglobina). Além disso, foi avaliada a atividade respiratória de leucócitos sanguíneos. No terceiro lote de peixes, foram avaliados os parâmetros de desempenho produtivo e a sobrevivência frente ao desafio bacteriano com S. agalactiae. No estudo da inflamação aguda constatou-se o efeito da suplementação alimentar com os óleos vegetais (soja e/ou linhaça)...

This test was designed to evaluate dietary supplementation with two vegetable oils (soybean and linseed) and cell wall of Saccharomyces cerevisiae in Nile tilapia growth performance, acute inflammation induced by Streptococcus agalactiae inactivated, chronic inflammation of foreign body through implantation of glass coverslips into the subcutaneous tissue and survival upon challenge with S. agalactiae. 840 tilapia, sexually inverted, were distributed into 24 aquarium of 500L (n = 35). The design was completely randomized with eight treatments and three replicates which two sources of essential fatty acids (soybean oil (SO) and linseed oil (LO)) and two levels of the cell wall of S. cerevisiae (PC) in diet (0.0 and 0.3%), and tested to the following treatments: OS, OL, OL + OS, OS + PC, PC + OL; OS + OL + PC, PC and control. The fish were fed with diets for three months, twice daily, ad libitum. In one group of fish the accumulation of cells in the inflammation induced by S. agalactiae inactivated in bladder after 12, 24 and 48 hours were evaluated. The second group of fish was subjected to implantation of glass coverslips into the subcutaneous tissue by two, four, six and eight days when they were harvested and evaluated for macrophage accumulation and formation of giant cell. Among the hematological parameters the complete erythrocyte (red blood cell count, percentage of hematocrit and hemoglobin) was performed. Furthermore, the respiratory activity of blood leukocytes was evaluated. The third group of fish, the productive performance parameters and survival to the bacterial challenge with S. agalactiae was evaluated. In the study of acute inflammation was found the effect of dietary supplementation with vegetable oils (soybean and / or linseed), as well as the yeast cell wall increased accumulation of total cells in the exudate of the swim bladder... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Tilapia (Peixe); Acidos graxos; Saccharomyces cerevisiae; Estreptococo; Inflamação; Oreochromis niloticus; Yeast cell wall; Essential fatty acids; Streptococcus agalactiae; Inflammation