Investigação da associação de polimorfismo no gene KCNJ11 com suscetibilidade à Periodontite e Diabetes Mellitus tipo 2 - Pardin, Luis Gustavo de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Evidências têm mostrado que a Periodontite (P) e o Diabetes Mellitus Tipo (DM2) são patologias complexas, multifatoriais e poligênicas. Mutações no gene KCNJ11 (Potassium Inwardly Rectifying Channel Subfamily J Member 11) contribuem para a secreção desregulada de insulina em diferentes tipos de diabetes, entre eles o DM2. O objetivo deste estudo foi investigar a potencial influência do polimorfismo rs2285676 no gene KCNJ11 na ocorrência da Periodontite isolada ou conjuntamente ao DM2 (como comorbidade). Também foi verificada a associação do perfil glicêmico e lipídico nessa investigação genética. Considerando o cálculo amostral, 960 pacientes que buscaram atendimento na nesta instituição foram previamente submetidos a exame periodontal completo, além da análise bioquímica do seu perfil glicêmico e lipídico por meio de exames laboratoriais. Tais pacientes estão divididos em três grupos: Grupo P+DM2, n=248 pacientes com DM2 e P; pacientes sem DM2 (normoglicêmicos) com periodontite severa ou moderada (Grupo Periodontite, n=356), e também pacientes normoglicêmicos sem Periodontite (Grupo Saudável, n=356). Após exame periodontal completo, foi obtido bochecho de cada paciente para obtenção de células epiteliais bucais. A extração do DNA desses pacientes foi realizada por meio do acetato de amônia a 8M, e a genotipagem por meio de reações de PCR em tempo real. Foram realizadas análises de regressão logística linear e múltipla utilizando a ferramenta online SNPStats. Como resultado, verificou-se que indivíduos que carregam o genótipo AA e que nunca fumaram, possuem 56% de chance de não desenvolverem a Periodontite (Odds Ratio, OR = 0,44; 95% Intervalo de Confiança, IC = 0,25-0,79), e 56% de chance de não desenvolverem a Periodontite em associação ao DM2 (OR= 0,44; IC = 0,21-0,92). Notou-se também uma associação para indivíduos homozigotos carregando o genótipo GG inversamente proporcional com os níveis de LDL (Coeficiente de Regressão, β = -25.51; IC = -48,70 – -2,3; p = 0,03) e com o número de dentes presentes na cavidade bucal (β = -1,08; IC = -1,98 - -0.19; p = 0,01). Conclui-se, portanto, que o SNP rs2285676 no gene KCNJ11 atua como um possível fator de proteção contra o desenvolvimento da Periodontite isoladamente ou conjuntamente com DM2, para indivíduos que nunca fumaram. Esse polimorfismo também está associado aos níveis de LDL e número de dentes presentes na cavidade bucal. Nossos resultados indicam que a carga genética do indivíduo pode influenciar tanto a saúde oral quanto a sistêmica, conjuntamente.

Evidence has shown that Periodontitis (P) and Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM) are complex, multifactorial and polygenic pathologies. Mutations in the KCNJ11 (Potassium Inwardly Rectifying Channel Subfamily J Member 11) gene contribute to dysregulated insulin secretion in different types of diabetes, including T2DM. The aim of this study was to investigate the potential influence of the rs2285676 polymorphism in the KCNJ11 gene on the occurrence of Periodontitis isolated or together with DM2 (as a comorbidity). The association of the glycemic and lipid profile was also verified in this genetic investigation. Considering the sample calculation, 960 patients who sought care at this institution were previously submitted to a complete periodontal examination, besides the biochemical analyses of their glycemic and lipid profile. These patients were divided into three groups: P+T2DM, n=248 patients with T2DM and P; patients without T2DM (normoglycemic) with severe or moderate P (Periodontitis Group, n=356), and normoglycemic patients without Periodontitis (Healthy Group, n=356). In the occasion of the periodontal examination, a mouth rinse was performed to obtain buccal epithelial cells from each patient. DNA was extracted from these patients by using the 8M ammonium acetate. The genotyping of the the rs2285676 polymorphism was made by real-time PCR reactions. Linear and multiple logistic regression analyses were performed using the SNPStats online tool. As a result, individuals carrying the AA genotype who never smoked had a 56% of odds of not developing Periodontitis (Odds Ratio, OR = 0.44; 95% Confidence Interval, CI = 0.25-0.79), and a 56% chance of not developing Periodontitis in association with T2DM (OR = 0.44; CI = 0.21-0.92). We also noted an association for homozygous individuals carrying the GG genotype inversely proportional with LDL levels (Regression Coefficient, β = -25.51; CI= -48.70 - -2.3; p = 0.03) and with the number of teeth present in the oral cavity (β = -1.08; CI = -1.98 - -0.19; p = 0.01). We conclude, therefore, that the rs2285676 polymorphism in the KCNJ11 gene acts as a possible protective factor against the development of periodontitis alone or jointly with T2DM, for individuals who have never smoked.This polymorphism is also associated with LDL levels and number of teeth present in the oral cavity. Our results indicate that the genetic load of the individual may influence both oral and systemic health in combination.
Investigation of the association of polymorphism in the KCNJ11 gene with susceptibility to Periodontitis and Type 2 Diabetes Mellitus
Keywords: Diabetes Mellitus; Periodontite; Suscetibilidade genética; Diabetes Mellitus; Periodontitis; Genetic susceptibility