TV digital sob a perspectiva publicitária: uma análise do advertainment na narrativa audiovisual - Iossi, Licínia de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
As transformações na publicidade e na propaganda estão ocorrendo devido ao avanço das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), proporcionando quebra de paradigmas modificando o modo de como assistimos à televisão, e isso, consequentemente, afeta o modelo de negócio deste meio que será alterado, pois o conceito de grade televisiva não será prioridade, sendo assim, os blocos de intervalos comerciais perdem seu principal motivo, e a televisão a fim de manter os anunciantes como patrocinadores da TV está levando os comerciais para dentro do programa. Essas transformações no modelo de negócio analógico, que traz a publicidade nos intervalos comerciais e a pluralidade de novos caminhos que a televisão digital possibilita, levam-nos a pensar sobre as direções que a publicidade irá tomar, isso porque a partir do momento que o telespectador tem a possibilidade de escapar do comercial, a publicidade e a propaganda terão de pensar uma nova forma de chamar a atenção, atrair e conquistar o telespectador, porque o atual modelo de negócio não comportará as novas possibilidades da televisão digital, buscando nova forma de patrocínio e financiamento. A fim de explorar a relação, publicidade e público no novo modelo de nogócio, encontramos o advertainment que, segundo palavras de Walter Longo, promove a sinergia entre emoção e informação, integração de marcas e produtos no ambiente editorial dos veículos de comunicação (LONGO). Isso se faz necessário, porque com a implantação do Sistema Brasileiro de Televisão Digital Terrestre (SBTVD-T), os telespectadores serão participativos, definindo e assistindo ao que desejam, na hora e local em que desejam com a nova plataforma. É nessa conjuntura que surgem as preocupações das agências de publicidade e propaganda, ao perceberem que o telespectador pode simplesmente não assistir a um determinado comercial, ou mesmo ignorar todo o bloco de publicidade

The transformations are occurring due to advance of Information and Communication Technologies and providing breaking paradigms, modifying the way we watch television, and this therefore affects the business model of the media which will be changed, because the TV grid concept won't be a priority, so the advertising spaces lose their main reason, and in order to keep adversitisers as sponsors, the TV manages are bringing the commercials into the shows. These changes in the analog business model that brings advertisement in commercial breaks and a plurality of new ways that digital television provides, leads us to think about the directions that the advertisements will take. From that moment the viewer has the possibility to scape from the commercial, advertising and propaganda have to think a new way to draw attention, attract and capture the viewer, because the current business model does not contain the new possibilities of digital television, trying new form of sponsorship and funding. In order to explore the relation between advertisement and public in a new business model, we found the advertainment which in Walter Longo's words the advertainment promotes synergy between emotion and information, brands and products integration in the editorial environment of the media. (LONGO). It is necessary because with the implementation of the Brazilian System of Digital Terrestrial Television (SBTVD-T) viewers will be participatory, setting and watching what, when and where they want with the new plataform. It appears at this conjuncture the concerns about advertisers and advertising, when it is realized that the viewer cannot simply watch a particular commercial, or even ignore the entire commercial break
Keywords: Televisão digital - Recursos audiovisuais; Publicidade; Anúncios em televisão; Digital television; Audio-visual materials; Publicity; Television advertising