Avaliação da rugosidade superficial de resinas acrílicas polimerizadas por energia de micro-ondas: influência da incorporação de nanopartículas modificadas e da desinfecção - Rocha, Pedro Hiaggo de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Acrylic resins began to be used in dentistry from 1937 as replacement materials for vulcanized rubber in the manufacture of complete denture. Thirty years after the start of its use a new polymerization method has been proposed for the polymerization: energy of microwave, reducing the polymerization time of a few minutes to hours, thus facilitating processing. A strategy to improve the properties of acrylic resins is the use of nanotechnology. This approach has attracted great interest both academic and industrial, due to the remarkable increase in mechanical properties. In this context, the nanoparticles have the potential to significantly modify the properties of a polymer matrix. This potential depends strongly on the physical nature of each particle type. Patients undergoing prosthetic procedure are exposed to pathogenic microorganisms may occur development of diseases and cross infection between patients and dental staff. Daily disinfection of prosthetic devices should not promote change in the physical and mechanical properties of acrylic resins. Based on these considerations the purpose of this study was to evaluate the influence of the incorporation of nanoparticles on the surface roughness of acrylic resin polymerized by microwave Vipi-Wave

As resinas acrílicas começaram a ser utilizadas em Odontologia a partir 1937 como material substitutivo à borracha vulcanizada na confecção de bases de próteses totais. Trinta anos depois do início de seu uso, um novo método de polimerização foi proposto para as resinas termopolimenrizáveis, utilizando, ao invés do aquecimento em banho de água, onde a difusão do calor se faz vagarosamente do exterior para o centro da mufla, a energia de microondas, reduzindo o tempo de polimerização de horas para alguns minutos, facilitando o processamento. Apesar de suas qualidades, assim como a resina acrílica termoativada convencional, a resina para ativação em micro-ondas apresenta resistência mecânica questionável. Uma estratégia para melhorar as propriedades das resinas acrílicas é o uso da nanotecnologia. Esta abordagem tem atraído grande interesse tanto acadêmico como industrial, devido ao notável incremento de propriedades mecânicas. Neste contexto, as nanopartículas possuem o potencial para modificar significativamente as propriedades de uma matriz polimérica. Esse potencial depende fortemente da natureza física de cada tipo de partícula. Modificações dessas nanopartículas podem melhorar seu desempenho sobre as propriedades mecânicas e superficiais da resina acrílica tais como a rugosidade, dureza, interações eletrostáticas e tensão superficial. Pacientes submetidos a procedimento protéticos estão expostos a microorganismos patogênicos podendo ocorrer desenvolvimento de doenças e infecção cruzada entre pacientes e equipe odontológica. A desinfecção diária dos aparelhos protéticos não deve promover alteração das propriedades físicas e mecânicas das resinas acrílicas. Com base nessas considerações o propósito deste trabalho foi avaliar a influência da incorporação de nanopartículas modificadas sobre a rugosidade superficial de resina acrílica polimerizada por energia de micro-ondas Vipi-Wave
Keywords: Resinas acrílicas; Propriedades de superfície; Polimerização; Microondas; Acrylic resins