A variação dos parâmetros hematológicos do sabiá-barranco (Turdus leucomelas) ao longo de um ciclo anual - Provinciato, Ivan Celso Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O ciclo de vida das aves, assim como o da maioria dos vertebrados, é composto de uma sequência progressiva e unidirecional de estágios, como a reprodução e as mudas de penas de voo, denominados Estágios de História de Vida (EHV), moldados ao longo de milhões de anos e que visam manter a homeostase, condições corporais e, em última análise, proporcionar a sobrevivência do organismo. Do ponto de vista fisiológico, parâmetros como Hematócrito (Htc), Concentração de Hemoglobina (Hb), Concentração Média Corpuscular de Hemoglobina (CMCH) bem como a Razão de Heterófilos/Linfócitos (Razão H/L) são utilizados para compreender quais mudanças entre cada um dos diferentes EHV são necessárias para se manter a homeostase do organismo. Esses parâmetros foram semanalmente coletados de uma população de uma espécie de ave muito comum no ambiente urbano, o sabiá – barranco (Turdus leucomelas) ao longo de todo um ano na Universidade Estadual Paulista, Campus de Rio Claro, visando entender principalmente as mudanças que ocorrem no período de muda de penas de voo, na reprodução e nos meses entre esses dois períodos. Ao todo foram capturados 81 indivíduos, sendo 50 machos e 31 fêmeas. A condição corporal da população não variou ao longo do ano. Os valores de Htc e Hb foram maiores no início da reprodução, indicando um aumento do metabolismo e da capacidade de transporte de oxigênio no período de potencial maior gasto energético do ano. Esses valores, bem como os valores de CMCH diminuíram ao longo do período reprodutivo, atingindo os menores índices entre o final da reprodução e início do período de muda de penas, podendo ser um indicativo de diminuição gradativa de gasto energético ao longo da reprodução. Além disso, os valores da Razão H/L foram maiores ao final da reprodução, podendo ser um indício de que o período reprodutivo seja o potencialmente o EHV mais estressante ao longo do ano.

The avian life cycle, as well as in other vertebrates, is composed by a progressive and unidirectional stage sequences such as reproduction and molt, called Life History Stages (LHS). Each LHS was shaped over millions of years, contributing to maintain the homeostasis and body condition, allowing the organism to survive under certain predictable situations. From the physiological point of view, parameters such Hematocrit (Hct), Hemoglobin Concentration (Hb), Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration (MCHC) and Heterophil to Lymphocytes ratio (H/L ratio) are used to understand and comprehend which changes in each LHS are necessary to maintain the homeostasis. These parameters were collected every week over a year from a population of a very common bird species in urban environments, the Pale – Breasted Thrush (Turdus leucomelas), living in the Universidade Estadual Paulista, Rio Claro. The main objective was to understand which changes occurs during and between specific LHS such as molt, reproduction and the months between these two events. Overall, 81 thrushes were captured (50 males and 31 females). The population’s body condition did not change over the year. Hct and Hb were higher during the onset of the reproduction, showing an increase in the metabolism and in the oxygen transport capability, probably because the higher energy expenditure during this period of the year. Hct, Hb and MCHC decreased over the reproduction and the lowest values were obtained at the end of this season and during the molt. Furthermore, the H/L ratio values were higher in the end of the reproduction, an indicative that this LHS could be the most stressful period of the year to this population.
The variation of the haematological paramaters of the pale-breasted-trush (Turdus leucomelas) over an annual cycle
Keywords: Sabiás (Turdus); Hematócrito; Concentração de hemoglobina; Ciclo anual; Thrush (Turdus); Hematocrit; Hemoglobin concentration; Annual cycle