O consumo de bebidas alcoólicas por estudantes do ensino médio e características do grupo de pares - Silva, Izabella Alvarenga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O uso de álcool e outras drogas por jovens é um tema que provoca debates e preocupações em toda a sociedade. Estudos mostram que o consumo das drogas lícitas predominam em relação às drogas ilícitas e que a substância psicoativa mais consumida entre os jovens é o álcool. Nesse contexto, os adolescentes são os mais vulneráveis ao uso e abuso dessas substâncias e o grupo de pares é considerado um fator de risco para a experimentação, uma vez que exerce pressão e influência no pensar e agir dos adolescentes. Partindo disso, o objetivo desta pesquisa é investigar o consumo de bebidas alcoólicas de estudantes do ensino médio, bem como as características do grupo de pares desses adolescentes. A coleta dos dados foi realizada em uma escola pública estadual da cidade de São José do Rio Preto/SP. Para o levantamento dos dados quantitativos optou-se por adotar instrumentos já utilizados em outros estudos, e para o recolhimento dos dados qualitativos optou-se por criar um instrumento, de acordo com os objetivos propostos. Os resultados do levantamento epidemiológico apontam que 14% dos adolescentes bebem excessivamente, nesse grupo há frequencia maior de adolescentes do sexo masculino, estudando no primeiro e segundo ano do ensino médio, com nível sócioeconomico classificado como classe B, de religião católica e cujo chefe de família possui ensino médio completo. Considerando os resultados da entrevista sobre consumo de álcool, o grupo risco se destaca na quantidade de bebida consumida, com 81,8% apresentando beber excessivo contra 18,2% do grupo geral, em relação à frequência de consumo, 82,6% dos participantes do grupo risco bebem com frequencia de uma vez por semana ou mais, contra 17,4% dos participantes do grupo geral. Os resultados da entrevista sobre grupo de pares indica que a experimentação de bebida alcoólica se dá principalmente com a cerveja, por...

The use of alcohol and other drugs by teenagers is a situation that provokes debates and it is cause of worry in our society. Studies show that the consumption of legal drugs is predominant over illegal ones and the most consumed psychoactive substance among teenagers is alcohol. Taking into consideration that context, teenagers are the most vulnerable group to the use and abuse of these substances and the peer group is considered a risk factor to experimentation, since it exerts influence over teenagers‟ thinking and acting. The main objective of this study is to investigate the pattern of consumption of alcoholic beverages among high school students and also the characteristics of the peer group of these adolescents. The data were collected in a public state school in the city of São José do Rio Preto, State of São Paulo, Brazil. In order to collect the quantitative data, we have selected instruments that were already adopted by other studies and for the qualitative data collect, we decided to develop an instrument in accordance with the proposed objectives. Results show that 14% of the teenagers drink excessively and most part of them are male, studying in the first or second year of high school, classified, in the social economical class, as class B, catholic and the head of the family has a high school diploma. Results from the interview show that the risk group stands out in the amount of alcohol consumed, 81.8% presented excessive drinking against 18.2% in the general group. In relation to the frequency of use, 82.6% from the risk group drink once o more a week, against 17.4% in the general group. Results from the peer group interview show that alcoholic beverage experimentation takes place in the presence of family members with beer and when the teenagers are about 12 years old. The use of alcoholic beverage among the interviewed teenagers predominantly takes place... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bebidas alcoolicas - Consumo; Estudantes - São José do Rio Preto (SP); Ensino médio; Jovens - Uso de álcool; Adolescentes - Uso de álcool; Teenagers; Alcoholic Beverages; Peer groups