Determinantes dos gastos com saúde de pacientes da atenção primária da cidade de Bauru/SP - Rodrigues, Gloria de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
INTRODUÇÃO: O Sistema Único de Saúde (SUS) oferece cobertura universal, mas os gastos em saúde seguem em crescimento, influenciados por fatores sociodemográficos, como idade, sexo, condição econômica e escolaridade e comportamentais, como obesidade, tabagismo e nível de atividade física. OBJETIVO: Identificar os determinantes dos gastos com saúde na Atenção Primária, em adultos com 50 anos ou mais, atendidos pelo SUS, ao longo de 10 anos de acompanhamento. MÉTODOS: Estudo de coorte com acompanhamento de 10 anos, envolvendo 754 adultos (≥50 anos) atendidos em cinco Unidades Básicas de Saúde de Bauru-SP. Foram coletados dados sobre gastos em saúde (consultas, exames e medicamentos), fatores sociodemográficos (idade, sexo ,escolaridade e condição econômica) e comportamentais (IMC, nível de atividade física e tabagismo). A atividade física habitual foi avaliada pelo questionário de Baecke. Dados demográficos e socioeconômicos foram obtidos por entrevista e questionário da ABEP. Para a análise estatística, utilizaram-se modelos lineares mistos para avaliar a associação entre determinantes e gastos em saúde ao longo do tempo, com imputação de dados ausentes . O nível de significância adotado foi p < 0,05, e todas as análises foram realizadas no software Stata. RESULTADOS: A amostra foi composta por 754 participantes, no baseline a idade média foi de 63,57 anos (±8,48) e peso médio de 73,09 kg (±15,23). No acompanhamento de 10 anos, fatores sociodemográficos estiveram associados aos gastos em saúde: a idade apresentou efeito positivo sobre exames (β = 0,15; IC95%: 0,085–0,22), e o sexo feminino aumentou os gastos com exames (β = 1,67; IC95%: 0,42–2,92) e consultas (β = 3,42; IC95%: 2,33–4,51). A variável tempo esteve associada ao aumento dos gastos com medicamentos (β = 2,70; IC95%: 1,78–3,62) e à redução dos gastos com exames (β = -0,49; IC95%: -0,61–-0,37) e consultas (β = -0,59; IC95%: -0,68–-0,49). Entre os fatores comportamentais, o índice de massa corporal (IMC) esteve positivamente associado aos gastos com medicamentos (β = 1,27; IC95%: 0,36–2,18), consultas (β = 0,10; IC95%: 0,02–0,18) e gasto total (β = 1,45; IC95%: 0,50–2,40). O tabagismo apresentou efeito negativo inicial sobre exames (β = -1,13; IC95%: -1,89–-0,37), mas, ao longo do tempo, esteve associado ao aumento dos gastos com exames (β = 0,15; IC95%: 0,04–0,27). A atividade física mostrou efeito protetor: o escore total reduziu os gastos com medicamentos (β = -5,33; IC95%: -9,19–-1,47) e o gasto total (β = -4,90; IC95%: -8,94–-0,85).CONCLUSÃO: Fatores sociodemográficos (idade e sexo) e comportamentais (IMC, tabagismo e atividade física) influenciam os gastos em saúde. A promoção da atividade física e o controle do peso corporal podem contribuir para a redução dos custos na Atenção Primária do SUS.

INTRODUCTION: The Brazilian Unified Health System (SUS) provides universal coverage; however, healthcare expenditures continue to increase, influenced by sociodemographic factors such as age, sex, economic status, and education, as well as behavioral factors such as obesity, smoking, and physical activity levels. OBJECTIVE: To identify the determinants of healthcare expenditures in Primary Health Care among adults aged 50 years or older, assisted by SUS, over a 10-year follow-up period.METHODS: This was a 10-year cohort study including 754 adults (≥50 years) receiving care at five Basic Health Units in Bauru, São Paulo, Brazil. Data were collected on healthcare expenditures (medical appointments, laboratory tests, and medications), sociodemographic factors (age, sex, education, and economic status), and behavioral factors (BMI, physical activity level, and smoking). Habitual physical activity was assessed using the Baecke questionnaire. Demographic and socioeconomic data were obtained through interviews and the ABEP questionnaire. Mixed linear models were used to assess the association between determinants and healthcare expenditures over time, with imputation of missing data. The level of significance was set at p < 0.05, and all analyses were performed using Stata software.RESULTS: The sample comprised 754 participants; at baseline, the mean age was 63.57 years (±8.48) and the mean body weight was 73.09 kg (±15.23).Over the 10-year follow-up, sociodemographic factors were associated with healthcare expenditures: age showed a positive effect on expenditures for tests (β = 0.15; 95%CI: 0.085–0.22), and being female increased expenditures for tests (β = 1.67; 95%CI: 0.42–2.92) and medical appointments (β = 3.42; 95%CI: 2.33–4.51). Time was associated with increased medication expenditures (β = 2.70; 95%CI: 1.78–3.62) and decreased expenditures for tests (β = -0.49; 95%CI: -0.61–-0.37) and medical appointments (β = -0.59; 95%CI: -0.68–-0.49). Among behavioral factors, BMI was positively associated with expenditures on medications (β = 1.27; 95%CI: 0.36–2.18), medical appointments (β = 0.10; 95%CI: 0.02–0.18), and total expenditures (β = 1.45; 95%CI: 0.50–2.40). Smoking initially had a negative effect on expenditures for tests (β = -1.13; 95%CI: -1.89–-0.37), but over time, it was associated with increased expenditures for tests (β = 0.15; 95%CI: 0.04–0.27). Physical activity showed a protective effect, as the total score reduced expenditures on medications (β = -5.33; 95%CI: -9.19–-1.47) and total expenditures (β = -4.90; 95%CI: -8.94–-0.85).CONCLUSION: Sociodemographic (age and sex) and behavioral factors (BMI, smoking, and physical activity) influence healthcare expenditures. Promoting physical activity and controlling body weight may contribute to reducing healthcare costs in Primary Health Care within the SUS.
Determinants of health care expenditures among primary health care patients in the city of Bauru, São Paulo, Brazil
Keywords: Economia da saúde; Atenção primária; Saúde pública; Medical economics; Primary health care; Public health