Estudo das propriedades mecânicas da interface adesiva criada por sistemas adesivos convencional e autocondicionante, associados ou não ao laser Nd:YAG, utilizando a técnica da nanoindentação - Silva, Patrícia Rondon Pleffken da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência do laser Nd:YAG nas propriedades mecânicas (dureza e módulo de elasticidade) da interface adesiva, utilizando a técnica da nanoindentação, empregando-se sistema adesivo convencional Adper Single Bond 2 – 3M ESPE (SB) ou autocondicionante Clearfil SE Bond – Kuraray (CSE). Doze terceiros molares humanos tiveram suas superfícies oclusais desgastadas até a exposição da dentina superficial. Uma cavidade circular padronizada com fresa 3053 foi realizada na superfície oclusal proporcionando 2 mm de dentina remanescente. Os espécimes foram embutidos em resina acrílica, e seccionados no sentido mésio-distal, sendo as 24 hemi-coroas obtidas divididas em quatro grupos: Grupo controle (SBC) - aplicação do sistema SB de acordo com as recomendações do fabricante; Grupo laser (SBL) - aplicação do sistema adesivo SB e tratamento com laser Nd:YAG (140mJ/cm2/60s/não contato); Grupo controle (CSEC) - aplicação do sistema adesivo autocondicionante CSE de acordo com as recomendações do fabricante; Grupo laser (CSEL)- aplicação do sistema adesivo autocondicionante CSE e tratamento com laser Nd:YAG (140mJ/cm2/60s/não contato). Após a polimerização dos sistemas adesivos, foram aplicados dois incrementos da resina composta Filtek Z 350 (3M ESPE). Os corpos-de-prova foram imersos em água destilada e armazenados por 24h em estufa 37ºC e submetidos à nanoidentação em aparelho Nano Indenter® XP (MTS®, MN, EUA).. Os resultados foram submetidos aos testes estatísticos de Análise de Variância (ANOVA), Tukey e t-Student (p<0,05). Concluiu-se que a aplicação do laser Nd:YAG em ambos os sistemas adesivos não alterou o nível de dureza da interface adesiva, no entanto alterou o módulo de elasticidade

The aim of this study was to evaluate the influence of Nd: YAG laser on the mechanical properties (hardness and modulus of elasticity) of the adhesive interface, using the technique of nanoindentation, employing conventional adhesive system Single Bond 2 3M ESPE (SB) or selfetching adhesive system Clearfil SE Bond - Kuraray (CSE). On 12 human molars, a flat superficial dentin surface was exposed by abrasion. A standardized circular cavity with bur 3053 was performed on the occlusal surface and dentin thickness was standardized in 2 mm. The specimens were embedded in resin acrylic and sectioned mesio-distally through their long axes, and the 24 hemi-crowns obtained divided into four groups: Control Group (SBC) – the application of SB system according to the manufacturer's recommendations; Laser Group (SBL) – SB adhesive system and treatment with Nd: YAG laser (140mJ/cm2/60s/no contact) Control Group (CSEC) – application of CSE self-etching adhesive system according to the manufacturer's recommendations; Laser Group (CSEL) – application of CSE self-etching adhesive system and treatment with Nd: YAG laser (140mJ/cm2/60s/no contact). After polymerization of the adhesives, were applied two increments of composite resin Filtek Supreme and specimens were immersed in distilled water and stored for 24 hours at 37 ºC and submitted to nanoidentation in Nano Indenter ® XP (MTS ®, MN, USA. Nanoindentation were made on composite resin, adhesive system, hybrid layer and dentin. The results were analyzed by a tree-way ANOVA, Tukey and e t-Students (p<0,05). It was concluded that the application of Nd:YAG laser in both adhesive systems did not change hardness level of hybrid layer, however chanded the elastic modulus
Keywords: Adesivos dentinários; Nanodureza; Laser Nd:YAG; Nanoindentation; Hybrid layer