Influência da utilização de lactonas macrocíclicas em equinos sob o desenvolvimento de microrganismos e decomposição das fezes - Dias, Yasmin Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo deste estudo foi analisar ao longo do tempo o desenvolvimento de microrganismos e a decomposição das fezes de equinos, após o tratamento com diferentes lactonas macrocíclicas e a eficácia do tratamento. O experimento foi realizado de setembro de 2023 a abril de 2024, e foram utilizados 25 equinos da raça Quarto de Milha distribuídos em 5 grupos com 5 animais cada, sendo o delineamento inteiramente casualizado (DIC): Controle (não foi administrado anti-helmíntico), Abamectina 1% (Animax Gel®), Ivermectina 1% (Eqvalan®) Doramectina 1% (Doraequi®) e Moxidectina 2% (Equest®). O arranjo experimental foi em fatorial 5x3x9, caracterizado por fezes de cinco grupos de animais tratados ou não com endectocidas, três ambientes de decomposição e nove períodos de coletas Os animais foram tratados no D0 do experimento, fornecido por via oral com apresentação em pasta, e a dosagem ministrada foi conforme orientação dos fabricantes. As coletas das amostras fecais foram realizadas nos dias 0, 7, 14, 21, 28,35, 42, 48 e 56 após tratamento, e submetidas a três ambientes de decomposição, sendo ambiente controlado, Natural: exposto as condições climáticas naturais e enterradas no solo. Nos dias das coletas e 115 dias após cada coleta, foi realizada a avaliação da matéria orgânica. As análises da microbiota foram realizadas nos dias das coletas e após 7 dias para os ambientes de decomposição, enquanto as avaliações de eficácia e coprocultura foram realizas nos dias 0 e 14 pós-tratamento. As efícacias dos anti-helmínticos foram analizadas através do programa Shiny Egg Counts, considerando acima 95% de eficiência. As médias foram submetidas à análise de variância (ANOVA) por meio do programa estatístico Statistical Analysys System (SAS), e posterior análise pelo teste Tukey (5%). Apenas Abamectina e Ivermectina apresentaram resistência parasitária. As avermectinas influenciaram tanto na atividade microbiana como nos percentuais de matéria orgânica encontrados, sendo Abamectina e Ivermetcina as que mais impactaram e Doramectina demonstrou resultados intermediários. Já a Moxidectina não inibiu a atividade microbiana e demonstrou percentuais de matéria orgânica semelhantes ao Controle Negativo. Conclui-se que a utilização das lactonas macrocíclicas suprimiu o desenvolvimento de microrganismos e afetou a decomposição do bolo fecal no ambiente solo para todos os grupos tratados com avermectinas.

The objective of this study was to analyze the development of microorganisms and the decomposition of equine feces over time, after treatment with different macrocyclic lactones and the efficacy of the treatment. The experiment was carried out from September 2023 to April 2024, and 25 Quarter Horse horses were distributed into 5 groups with 5 animals each, using a completely randomized design (CRD): Control (no anthelmintic was administered), Abamectin 1% (Animax Gel®), Ivermectin 1% (Eqvalan®) Doramectin 1% (Doraequi®) and Moxidectin 2% (Equest®). The experimental arrangement was a 5x3x9 factorial, characterized by feces from five groups of animals treated or not with endectocides, three decomposition environments and nine collection periods. The animals were treated on D0 of the experiment, provided orally in a paste presentation, and the dosage administered was according to the manufacturers' instructions. Fecal samples were collected on days 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 48 and 56 after treatment, and subjected to three decomposition environments, being controlled environment, Natural environment: exposed to natural climatic conditions and buried in the soil. On the collection days and 115 days after each collection, the organic matter was evaluated. Microbiota analyses were performed on the collection days and after 7 days for the decomposition environments, while efficacy and coproculture evaluations were performed on days 0 and 14 post-treatment. The efficacy of anthelmintics was analyzed using the Shiny Egg Counts program, considering an efficiency above 95%. The means were subjected to analysis of variance (ANOVA) using the Statistical Analysis System (SAS) statistical program, and subsequent analysis by the Tukey test (5%). Only Abamectin and Ivermectin showed parasite resistance. Avermectins influenced both microbial activity and the percentages of organic matter found, with Abamectin and Ivermectin having the greatest impact, and Doramectin showing intermediate results. Moxidectin did not inhibit microbial activity and showed percentages of organic matter similar to the Negative Control. It was concluded that the use of macrocyclic lactones suppressed the development of microorganisms and affected the decomposition of fecal matter for the groups treated with avermectins.
Influence of the use of macrocyclic lactones in horses on the development of microorganisms and fecal decomposition
Keywords: Decomposição química; Equinos; Microbiologia; Helmintologia Veterinária