Lixiviação de bases em função da calagem, adubação nitrogenada e resíduos vegetais - Silva, Rosemeire Helena da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Em semeadura direta a calagem é realizada na superfície, existindo divergências quanto ao movimento de bases (Ca, Mg e K) no perfil do solo. Acredita-se que o nitrato (NO3 -), devido à sua mobilidade no perfil do solo, pode ter participação no processo. Os experimentos foram conduzidos em vasos contendo LATOSSOLO VERMELHO distrófico em Botucatu-SP para avaliar os efeitos de resíduos vegetais e adubação nitrogenada na lixiviação de Ca, Mg e K, liberado pelo calcário aplicado na superfície, bem como suas conseqüências na nutrição e desenvolvimento inicial do milho. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x4, com seis repetições. No primeiro experimento os tratamentos foram constituídos por tipos de cobertura do solo: aveia preta, nabo forrageiro, milheto e sem palha; e doses de nitrogênio: 0, 50, 100 e 150 mg dm-3 de N. No segundo experimento os tratamentos foram constituídos por tipos de cobertura do solo: aveia preta, nabo forrageiro, milheto e palha; e níveis de saturação por bases: 30 (sem aplicação de calcário em superfície), 50, 70 e, 90%, representados pelas doses de calcário aplicadas na superfície: 0, 6,36, 12,72 e 19,08 g vaso-1. O terceiro experimento consistiu de doses de N: 0, 50, 100 e 150 mg dm-3 de N; e níveis de saturação por bases: 30 (sem aplicação de calcário em superfície), 50, 70 e, 90%. O nitrato está associado ao movimento de bases no perfil do solo, com maior participação na lixiviação de K. Independentemente da presença de resíduos vegetais, o calcário aplicado na superfície não foi efetivo na neutralização da acidez do solo nas profundidades abaixo de 5cm. A produção de matéria seca do milho foi prejudicada pela aplicação de altas doses de nitrogênio, porém não foi afetada pela aplicação do calcário na superfície... .

In no till system the liming is realized in the surface, and exist divergences in relations to bases (Ca, Mg and K) moving in soil profile. Is believed that nitrate (NO3 -), due its mobility in soil profile, can to have participation in the process. This experiments were carried out in pots containing a dystrophic Red Latosol (Acrortox, loamy sand) at Botucatu, SP, Brazil to evaluate the effects of crop residues and nitrogen manure on the Ca, Mg and K leaching, liberated by limestone applied in soil surface, as well as their consequences in the maize nutrition and early development. The experimental outline used was completely randomized, in a factorial outline 4x4, with six replications. In the first experiment the treatments were constituted by cover crops: black oats, millet, turnip and without straw; and nitrogen rates: 0, 50, 100 and 150 mg dm-3. In the second experiment the treatments were constituted by cover crops: black oats, millet, turnip and without straw; and base saturation levels: 30 (without limestone application in surface), 50, 70 and, 90%, represented by surface lime rates: 0, 6,36, 12,72 and 19,08 g pot-1. The third experiment consisted of nitrogen rates (0, 50, 100 and 150 mg dm-3) and base saturation rates: 30 (without limestone application in surface), 50, 70 and, 90%. The nitrate is partner to base moving in soil profile, with high participation in the K leaching. Irrespectively of the cover crops presence, the surface applied lime wasn’t effective in neutralizing soil acidity in the below soil layer from 5cm. The maize dry matter was prejudiced by nitrogen high rates application, but wasn’t affected by surface applied lime. The nutrients uptake by maize was prejudiced by surface application lime high rates as affected by ionic unbalance in the soil solution.
Keywords: Calagem dos solos; Cobertura; Solos - Lixiviação; Milho - Nutrição; Solos - Teor de calcio; Solos - Teor de potassio; Solos - Teor de magnésio