Estudo analítico dos pólipos endometriais: a importância da polipectomia - Abrão, Féres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Validar a polipectomia por vídeo-endoscopia como método terapêutico para pacientes com esterilidade, com sangramento uterino anormal e assintomáticas com pólipos endometriais. Pacientes e Métodos:Trabalho analítico e retrospectivo, cujos dados foram obtidos através de consultas aos prontuários de pacientes já submetidas a histeroscopias diagnósticas e cirúrgicas, no Setor de Endoscopia Ginecológica da Disciplina de Ginecologia da Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP) e da Clínica de Ginecologia Dr. Feres Abrão de Marília, atendidas entre o período de 2004 a 2005. Foram estudadas 208 mulheres submetidas ao exame histeroscópico com diagnóstico de pólipo endometrial. As pacientes foram distribuídas em 3 grupos, assim denominados: Grupo I (n=54), pacientes com queixa de esterilidade, Grupo II (n=59), pacientes com queixa de sangramento uterino anormal, Grupo III (n=95), pacientes assintomáticas com ultrassom vaginal anormal. Resultados: Pacientes do grupo I (Esterilidade), a faixa etária situou-se com maior incidência entre 31 e 35 anos, o peso situou-se entre 66,0 e 70,0 kg, o IMC de 20-25 (normal) em 50% dos casos, predominou a raça branca em 88,88%, não fumantes em 98,10%, hipertensão arterial em 1,85%, gestação 0 (G0) em 77,77%, associação de pólipo cervical e endometrial em 40%. A localização dos pólipos endometriais foi em 61,10% na parede anterior e posterior do útero. A biópsia orientada encontrou 11,11% de pólipos endometriais, sendo 100% benignos e o anátomo patológico, após polipectomia, encontrou 98,14% de pólipo endometriais benignos e pólipos endometriais com atipias em 1,85%. A esterilidade (1ª) ocorreu em 77,77% e secundária (2ª) em 33,33%, a gravidez ocorreu em 31,4% das pacientes no primeiro ano após a polipectomia e o ultrassom vaginal apresentou normalidade em 24% dos casos...

To evaluate polypectomy by video-endoscopy as a method of treating patients with abnormal uterine bleeding and asymptomatic endometrial polyps. Patients and Methods: Retrospective analysis of data obtained from medical records of patients who had already undergone diagnostic and surgical endoscopies at The Gynaecology Discipline of Botucatu Medical School (UNESP), Botucatu, and The Dr. Feres Abrão Gynaecology Clinic, Marilia, SP, Brazil in 2004 and 2005. We studied 208 women submitted to hysteroscopy exam with a diagnosis of endometrial polyp. They were distributed into three groups: Group I (n=54) sterility; Group II (n=59) abnormal uterine bleeding; and Group III (n=95) asymptomatic with abnormal vaginal ultrasound. Results: In Group I (sterility) the most common age group was 31-35 years and weight between 66.0 and 70.0kg; 50% had BMI of 20-25 (normal), 88.88% were white, 98.10% were non-smokers, and 1.85% had arterial hypertension. Number of gestations was zero (G0) in 77.77%, 40% had associated cervical and endometrial polyps. In 61.10% of cases endometrial polyps were on the anterior and posterior uterine walls; guided biopsy found 11.11% of endometrial polyps which were all benign, and after polypectomy, anatomic pathology found benign polyps in 98.14% and atypical polyps in 1.85%. Primary sterility occurred in 77.77% and secondary in 33.33%, pregnancy in the first year after polypectomy occurred in 31.4%, and ultrasound was normal in 24% of cases. In Group II (abnormal uterine bleeding) the most common age group was 41-45 years and weight between 66.0 and 70.0kg; 49.15% had BMI 26-30 (overweight), 88.19% were white, 91.52% were non-smokers, and 10.16% had systemic arterial hypertension...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Endometrio - Doenças - Ginecologia; Esterilidade; Sangramento uterino; Endometrium - Diseases - Gynecology; Sterility in humans; Uterine bleed