A caracterização dos quadrinhos da turma da Mônica a partir do estudo das colocações - Alves, Vinícius Cineli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Com algumas exceções, a grande maioria dos quadrinhos inclui, além da imagem, elementos linguísticos: balões de fala, pensamento, efeitos sonoros e linguagem usada em segundo plano. Embora os quadrinhos tenham recebido pouca atenção por muito tempo no meio acadêmico, eles oferecem grandes aportes para diversas áreas de pesquisa, inclusive para a área da análise linguística. Dessa forma, este estudo objetiva contribuir para a caracterização dos Quadrinhos da Turma da Mônica a partir da análise do léxico empregado. Mais especificamente, buscamos analisar as colocações presentes nas obras que formam nosso corpus de estudo. Para tanto, foi compilado um corpus de quadrinhos da Turma da Mônica, originalmente publicados entre 2015 e 2017 . Os aportes teóricos de referência foram a Fraseologia (Firth, 1957; Fillmore, 1979; Corpas Pastor, 1996; Martelli, 2007; Tagnin, 2010; Monteiro-Plantin, 2014; Orenha-Ottaiano, 2004, 2009, 2017, 2020) e a Linguística de Corpus (Sinclair, 1991; Granger, 1998; VIANA, 2010; Tagnin, 2015). Para a identificação, extração e análise das colocações, utilizamos a ferramenta Sketch Engine (KILGARRIFF et al, 2004). Partindo de uma análise morfo-sintática, os resultados demonstraram que as colocações do tipo verbal e adjetiva são as mais recorrentes no corpus. Assim, defendemos que tais predominâncias podem contribuir para a sequencialidade das ações e a descrição de situações e personagens. Algumas das coocorrências mais frequentes no corpus são classificadas como colocações criativas (HORI, 2004) por serem inerentes ao universo da Turma da Mônica, como por exemplo “dar coelhada” e “plano infalível”, conferindo criatividade, estilo e humor à linguagem presente na obra.

With a few exceptions, the vast majority of comics include, in addition to the image, linguistic elements: speech balloons, thought, sound effects and language used in the background. Although comics have received little attention for a long time in the academic environment, they offer great contributions to several areas of research, including within the area of linguistic analysis. Thus, this study aims to contribute to the characterization of the Turma da Mônica comics based on the analysis of the lexicon used. More specifically, it seeks to analyze the collocations present in the works that integrate the study corpus. For this, a corpus of Turma da Mônica comics, originally published between 2015 and 2017, was compiled. The theoretical contributions of reference were Phraseology (Firth, 1957; Fillmore, 1979; Corpas Pastor, 1996; Martelli, 2007; Tagnin, 2010; Monteiro-Plantin, 2014; Orenha-Ottaiano, 2004, 2009, 2017, 2020) and the Corpus Linguistics (Sinclair, 1991; Granger, 1998; VIANA, 2010; Tagnin, 2015). For the identification, extraction and analysis of collocations, we used the Sketch Engine corpus tool (KILGARRIFF et al, 2004). Based on a morpho-syntactic analysis, the results showed that verbal and adjectival collocations are the most recurrent in the corpus. Thus, we argue that such predominance can contribute to the sequentiality of actions and the description of situations and characters. Some of the most frequent co-occurrences in the corpus are classified as creative collocations (HORI, 2004) because they are inherent to the universe of Turma da Mônica, such as “dar coelhada” and “plano infalível”, giving creativity, style and humor to the language present in the text.
The characterization of turma da Monica comics from the study of collocations
Keywords: História em quadrinhos; Colocações; Colocações criativas; Linguística de corpus; Comics; Collocations; Creative collocations; Corpus linguistics