Efeitos do Bis-carboxietil sesquióxido germânio (Ge132) adicionado ao meio de criopreservação de sêmen bovino sobre as características espermáticas morfofuncionais - Cruz, Tairini Erica da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos de diferentes concentrações de Bis-carboxietil sesquióxido germânio (Ge132), adicionado ao meio de congelamento de sêmen bovino, mantido ou não sob prévia incubação, sobre as características espermáticas avaliadas, pós-descongelamento. Nove ejaculados de três touros foram misturados e divididos em grupo D (sêmen diluído e incubado a 33 °C por 30 minutos antes da refrigeração) e R (sêmen refrigerado a 4 °C imediatamente após a diluição). Ambos o grupos foram suplementados com 0, 500 e 1000 μg/mL de Ge132, resultando nos subgrupos experimentais D0, R0,D500, D1000, R500 e R1000. Após congelamento, as amostras de sêmen foram descongeladas e avaliadas aos 5 e 60 minutos, quanto a motilidade, velocidade e alterações morfofuncionais espermáticas. Os dados foram analisados, considerando-se a diferença entre os grupos e entre os momentos de avaliação. Maior valor para motilidade total (P<0,05) foi obtido no R0 em comparação com o R1000, D500 e D0. As análises realizadas aos 5 e 60 minutos revelaram diminuição dos valores da motilidade total no R500 e no R1000 e no D0, D500 e R500 para a ALH. Além disso, os valores da LIN aumentaram (P<0,05) no D1000, da mesma forma que a diferença para a STR entre os momentos foi maior no R500, R1000 e D1000. Maior porcentagem (P<0,05) de células com integridade de membrana foi observada no R500 do que no D0, D1000 e R1000, assim como para células sem desestabilização de membrana, a qual R500 apresentou maior porcentagem do que D1000. Menor geração de O2-. ocorreu no R0, sendo que nenhuma diferença significativa foi encontrada entre os grupos para H2O2 e potencial de membrana mitocondrial. Após indução de estresse oxidativo com ácido aracdônico, maior (P<0,05) intensidade de fluorescência para a peroxidação lipídica foi observada nos subgrupos com o ácido, porém, dentro de cada grupo, menor peroxidação foi observada no D1000 do que no R0 na ausência ou presença do ácido. De modo geral, nenhum efeito antioxidante marcante foi observado após a adição de Ge132 ao meio de congelamento de sêmen. Entretanto, algumas características de velocidade foram incrementadas, assim como, certa proteção à membrana espermática foi pronunciada, permitindo a diminuição da peroxidação lipídica de membrana.

This study aimed to investigate the effects of different concentrations of Bis-carboxietil sesquioxide germanium (Ge132) added to a bovine freezing medium, maintained or not under previous incubation, on frozen/thawed sperm characters. Nine bull ejaculates were pooled and divided into group D (ejaculate was diluted and kept at 33 °C for 30 min before cooling) and R (ejaculate was diluted and immediately cooled at 4 °C). Both of groups were added with 0, 500, and 1000 μg/mL of Ge132, forming the experimental groups D0, R0, D500, D1000, R500, and R1000. After freezing, the sperm samples were thawed and assessed at 5 and 60 minutes for motility, velocity and morphological/functional characteristics. The data were expressed taking into account a difference between the groups and between the moments of analysis. Higher (P<0.05) mean values were obtained in R0 for total motility in comparison to R1000, D500, and D0. The analyzes at 5 and 60 minutes revealed a significant decreased for total motility in R500 and R1000, as well as, in D0, D500 and R500 for ALH. However, mean values for LIN increased (P<0.05) in D1000, similarly that the difference for STR between moments was higher in R500, R1000 and D1000. Greater proportions (P<0.05) for acrossomal and plasmatic membrane integrity were observed in R500 than in D0, D1000 and R1000, as well as for without membrane destabilization than in D1000. Lower production of O2-. occurred in R0, with no significant differences among groups for H2O2 and mitochondrial membrane potential. After oxidative induction test with aracdonic acid, higher (P<0.05) fluorescence intensity was found for lipid membrane peroxidation in subgroups with acid. Regarding to the values within groups, lower results was measured for peroxidation in D1000 compared to R0, either in the presence or absence of acid. On overall, no remarkable antioxidant effect was observed after Ge132 addition to the semen freezing extender. However, as some sperm velocity characteristics were improved, as well as a such protection to the sperm membrane was pronounced, allowing the reduction of membrane lipid peroxidation.
Effects of Bis-carboxyethyl sesquioxide germanium (Ge132) added in bovine semen freezing extender on the sperm morphofunctional characteristics
Keywords: antioxidante; espécie reativa de oxigênio; meio diluente; qualidade espermática