Incômodo causado pelo zumbido medido pelo Questionário de Gravidade do Zumbido - Dias, Adriano [UNESP]; Cordeiro, Ricardo; Corrente, José Eduardo [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública, 2006)
OBJETIVO: O Tinnitus Handicap Inventory é um questionário para avaliar as conseqüências do zumbido, quantificando os déficits psicoemocionais e funcionais provocados pelo sintoma. O objetivo do estudo foi apresentar e testar a adaptação para o português brasileiro desse questionário, denominado Questionário de Gravidade do Zumbido. MÉTODOS: O questionário traduzido foi aplicado em 135 indivíduos com queixa de zumbido atendidos em dois ambulatórios de audiologia da cidade de Bauru, SP, encaminhados para avaliação audiológica. A consistência interna foi avaliada pelos coeficientes a de Cronbach, comparados aos obtidos para a versão original. RESULTADOS: Obteve-se boa confiabilidade tanto para as escalas (0,76<a<0,85) quanto para todo o questionário, visto que o valor obtido (a=0,93) é idêntico àquele encontrado na consistência total do instrumento original. CONCLUSÕES: Os resultados sugerem que a adaptação em português do questionário pode ser utilizado na prática clínica como um instrumento de medida para as dificuldades cotidianas provocadas pelo zumbido naqueles indivíduos que o percebem.

OBJECTIVE: The Tinnitus Handicap Inventory is a questionnaire for assessing the impact of tinnitus by quantifying psychoemotional and functional problems it causes. The objective of the study was to validate the Brazilian Portuguese translation of this questionnaire, named Questionario de Gravidade do Zumbido. METHODS: The questionnaire was applied to 135 individuals with tinnitus from two audiology clinics in Bauru, Southeastern Brazil, referred for audiologic evaluation. Its internal consistency was evaluated by Cronbach'fs alpha coefficients comparing the Brazilian version to the original instrument. RESULTS: It was found good reliability for scales (0.76<alpha<0.85) and for the whole questionnaire, which global consistency value (alpha=0.93) was identical to the original instrument. CONCLUSIONS: The results suggest that the Brazilian version of the questionnaire can be used in clinical practice to evaluate day-to-day difficulties caused by tinnitus in individuals who are aware of that.
Tinnitus annoyance assessed by the Tinnitus Handicap Inventory
Keywords: Zumbido; Zumbido; Questionários; Tradução; Reprodutibilidade dos testes; Estudos de validação; Tinnitus; Tinnitus; Questionnaires; Translations; Reproducibility of results; Validation studies