Analisando a dinâmica sucessória nas empresas familiares da região de Ribeirão Preto: fatores que influenciam a motivação dos sucessores - Zocca, Bianca Teciano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A sucessão é um processo crítico no ciclo de vida da empresa familiar, estando fortemente ligada à mortalidade desse tipo de organização. constituindo-se em um dos fatores e está diretamente ligado aos laços familiares. Compreender os fatores que influenciam a escolha dos sucessores, sejam eles ativos ou potenciais, é essencial para garantir a continuidade do negócio familiar. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo identificar os fatores intervenientes no processo de sucessão de empresas familiares na região de Ribeirão Preto, analisando como eles influenciam a motivação dos sucessores. Para alcançar esse objetivo, foi realizado um estudo aplicado, de natureza descritiva e abordagem quantitativa, utilizando como método de pesquisa o levantamento de dados. Os resultados relevaram as fragilidades no processo sucessório, bem como os desafios emocionais enfrentados pelos sucessores ao decidirem seu caminho profissional impactam na decisão de seguir uma carreira dentro da empresa familiar. Nota-se, na amostra de empresas familiares analisadas, a existência de uma lacuna considerável entre o reconhecimento teórico do planejamento sucessório e a implementação de estratégias efetivas que viabilizem a sucessão, denotando a necessidade de ampliar os esforços de alinhamento entre essas etapas da sucessão.

Succession is a critical process in the life cycle of a family business and is strongly linked to the mortality of this type of organization. It is one of the factors directly linked to family ties. Understanding the factors that influence the choice of successors, whether active or potential, is essential to ensure the continuity of the family business. In view of this, the aim of this study was to identify the factors involved in the succession process of family businesses in the Ribeirão Preto region, analyzing how they influence the motivation of successors. To achieve this objective, an applied study was carried out, of a descriptive nature and quantitative approach, using data collection as the research method. The results show that weaknesses in the succession process, as well as the emotional challenges faced by successors when deciding their career path, have an impact on the decision to pursue a career within the family business. In the sample of family businesses analyzed, there is a considerable gap between the theoretical recognition of succession planning and the implementation of effective strategies to enable succession, indicating the need to expand efforts to align these stages of succession.
Analyzing the succession dynamics in family businesses in the Ribeirão Preto region: factors influencing the motivation of successors
Keywords: Empresas familiares Sucessão; Empresas familiares; Administração