Estabilidade termodinâmica de buracos negros - Alves, Kelvin dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo central do presente trabalho é investigar a estabilidade termodinâmica de buracos negros por meio de ferramentais, além da abordagem clássica, que parte da entropia de Bekenstein-Hawking. Inicia-se com um estudo de ferramentas necessárias de mecânica estatística, como a entropia de Boltzmann-Gibbs e Tsallis, além de suas propriedades. As introduções dos funcionais entrópicos de Rényi, Delta e de Bekenstein-Hawking também são feitas. Com isso, propõe-se a investigar a estabilidade termodinâmica do buraco negro de Schwarzschild e de buracos negros com cabelo diante de outras entropias além da entropia de Bekenstein-Hawking, como a de Rényi e a de Tsallis, valendo-se também do método de Poincaré. Por fim, propõe-se utilizar da geometria termodinâmica para investigar a estabilidade termodinâmica do buraco negro de Kerr.

The central objective of this work is investigate the thermodynamic stability of black holes using tools, in addition to the approach classical, which starts from Bekenstein-Hawking entropy. It begins with a study of necessary statistical mechanics tools, such as Boltzmann-Gibbs and Tsallis entropy, in addition to their properties. The introduction of Rényi, Delta and Bekenstein-Hawking entropic functionals are also carried out. With this, it is proposed to investigate the thermodynamic stability of the Schwarzschild black hole and black holes with hair in the face of entropies other than the Bekenstein-Hawking entropy, such as Rényi and Tsallis, also using the Poincaré method. Finally, it is proposed to use thermodynamic geometry to investigate the thermodynamic stability of the Kerr black hole.
Thermodynamic stability of black holes
Keywords: Buracos Negros; Estabilidade Termodinâmica; Entropia; Black Holes; Thermodynamic Stability; Entropy; Buracos negros (Astronomia); Mecânica estatística; Termodinâmica