Concordância verbal em português: um estudo sobre atitudes linguísticas em duas escolas públicas de Monte Azul Paulista-SP - Ghessi, Rafaela Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O tema da avaliação deve ser discutido em estudos sobre variação e mudança linguística, pois suscita um processo de construção de julgamentos subjetivos do falante em relação a sua própria língua e à do seu interlocutor. Esses julgamentos estão ancorados na ideologia linguística de uma língua padrão, uma vez que os falantes acreditam que a língua existe em formas padronizadas e esse tipo de crença afeta o modo como pensam sua própria língua (MILROY, 2011, p.49). A escola, que tem como uma das disciplinas de ensino a língua materna, acaba sendo um ambiente propício para a distorção da realidade linguística e propagação de preconceitos linguísticos. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo refletir sobre o ensino de língua portuguesa no Brasil, investigando atitudes linguísticas de professores e alunos de duas escolas da rede pública de Monte Azul Paulista, município do interior de SP, mediante o fenômeno variável de concordância verbal de terceira pessoa do plural. Para isso, este trabalho pautou-se no aporte teórico e metodológico da Sociolinguística Variacionista, buscando fazer uma reflexão sobre a Teoria da Variação e Mudança Linguística (WEINREICH; LABOV; HERZOG, 2006) e uma revisão teórica acerca dos conceitos de atitudes e avaliações linguísticas (LABOV, 2008 [1972]; LAMBERT, 1967). Com relação à coleta do corpus, elaboramos uma proposta de redação aos alunos, com o propósito de selecionar e quantificar as ocorrências de CV. Paralelamente a essa etapa, elaboramos dois testes de atitudes linguísticas que foi aplicado aos professores de Língua Portuguesa e aos alunos, de modo a analisar a reação no que se refere às convenções e aos padrões institucionalizados, auxiliando na discussão da valorização e rejeição às variedades da língua em uso. Além disso, o objetivo deste trabalho é estabelecer uma relação entre as respostas dos professores e as atitudes dos alunos. A hipótese é a de que as atitudes dos professores de língua materna frente a fenômenos variáveis podem influenciar nas crenças e atitudes de seus alunos sobre a língua. As respostas dos testes confirmaram o prestígio da variante com a marcação de plural, indicando, portanto, o valor de uma variedade orientada para a ascensão social. Além disso, foi possível concluir que o ensino de língua portuguesa está distante de um ensino reflexivo e de uma pedagogia culturalmente sensível (ERICKSON, 1987).

The evaluation theme should be discussed in studies on linguistic variation and change, as it raises a process of constructing subjective judgments of the speaker in relation to his own language and that of his interlocutor. These judgments are anchored in the linguistic ideology of a standard language, since speakers believe that the language exists in standardized forms and this type of belief affects the way they think their own language (MILROY, 2011, p.49). The school, which has the mother tongue as one of its teaching subjects, ends up being a favorable environment for the linguistic reality distortion and the linguistic prejudices spread. Thus, this paper aims to reflect on the Portuguese teaching in Brazil, investigating the linguistic attitudes of teachers and students from two public schools in Monte Azul Paulista, in the interior of Sao Paulo, through the variable phenomenon of verbal agreement third-person plural. Thereunto, this work was based on the theoretical and methodological contribution of Variationist Sociolinguistics, seeking to reflect on the Theory of Variation and Linguistic Change (WEINREICH; LABOV; HERZOG, 2006) and a theoretical review on the concepts of attitudes and linguistic evaluations (LABOV, 2008 [1972]; LAMBERT, 1967). Regarding the corpus collection, we prepared a proposal for writing to the students, with the purpose of selecting and quantifying the occurrences of CV. Parallel to this stage, we developed two tests of linguistic attitudes that were applied to Portuguese language teachers and students, in order to analyze the reaction with regard to institutionalized conventions and standards, helping to discuss the appreciation and rejection of language varieties in use. In addition, the objective of this work is to establish a relationship between the teachers’ responses and the student’s attitudes. The hypothesis is that the mother tongue teachers 'attitudes towards variable phenomena can influence their students' beliefs and attitudes about the language. The test responses confirmed the prestige of the variant with the plural marking, thus indicating the value of a variety oriented towards social ascension. In addition, it was possible to conclude that the Portuguese language teaching is far from reflective teaching and culturally sensitive pedagogy (ERICKSON, 1987).
Verbal agreement in portuguese: a study on linguistic attitudes in two public schools in Monte Azul Paulista-SP
Keywords: Concordância verbal; Atitudes linguísticas; Pedagogia da variação linguística; Verbal agreement; Linguistic attitudes; Teaching