Efeito do armazenamento prolongado em água sobre a resistência de união entre resinas para reembasamento e resina para base de prótese - Azevedo, Andréa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este estudo avaliou o efeito da armazenagem prolongada em água sobre a resistência de união entre uma resina acrílica para base de prótese (Lucitone 550) e quatro resinas para reembasamento (Kooliner - K, New Truliner - NT, Tokuso Rebase - TR e Ufi Gel Hard - UGH). Além disso, a resistência de união ao cisalhamento de corpos-de-prova reembasados com a resina acrílica para base de prótese L foi avaliada para comparação. Cilindros (20 mm X 20 mm) de resina acrílica L foram polimerizados (em água a 70°C por 90 minutos, e por 30 minutos à temperatura de ebulição) de acordo com instruções do fabricante e imersos em água destilada (37 l 1°C por 48 l 2 horas). As superfícies de união foram polidas com lixa de granulação 240, escovadas com detergente (20 segundos), limpas com água destilada e secas com papel absorvente. As superfícies foram, então, preparadas por meio da aplicação do monômero da resina L (180 segundos) para a resina K e com os agentes de união (20 segundos) para as demais resinas. Uma fita adesiva com orifício (3,5 mm) foi fixada sobre a superfície tratada para padronizar a área de união. Cada cilindro foi acoplado a uma matriz metálica bipartida com um orifício central (3,5 mm X 5,0 mm). Os materiais para reembasamento foram manipulados, inseridos na matriz e polimerizados de acordo com as instruções dos fabricantes. Após a polimerização, os corpos-de-prova de cada material reembasador foram divididos em cinco grupos (n=8) e submetidos aos testes de cisalhamento (velocidade = 0,5 mm/min). Para o grupo controle (G1), os testes foram realizados imediatamente após a polimerização, para as resinas de reembasamento, e após os corpos-de-prova terem sido imersos em água (37 l 1° C) por 48 l 2 horas para a resina de base L. Os corpos-de-prova relativos aos Grupos 2, 3 e 4 foram testados após terem sido armazenados em água (37 l 1° C)...

This study evaluated the effect of long-term water storage on the shear bond strength between one heat-polymerizing denture base acrylic resin (Lucitone 550-L) and four autopolymerizing reline resins (Kooliner- K, New Truliner-NT, Tokuso Rebase-TR, Ufi Gel Hard -UGH). Also, the shear bond strength of specimens relined with the denture base resin L was evaluated, for comparison. Cylinders (20mm x 20mm) of the resin L were processed (in water at 70°C for 90 minutes, and 30 minutes at boiling temperature), according to the manufacturer's instructions, and stored in distilled water (37 l 1° C for 48 l 2 hours). The surfaces to be bonded were ground with 240-grit silicon carbide paper, brushed with detergent (20 s), washed in distilled water, and blot-dried. The bonding sites were prepared by painting the surfaces with L monomer (180 seconds) for resin K, and with the bonding agents (30 seconds) for the other resins. A tape with a circular opening (3.5 mm) was placed on the treated surfaces to provide a uniform bonding area. Each cylinder was placed in a stainless steel split mold with a center hole (3.5x5.0 mm). The reline materials were mixed, applied to the mold, and polymerized according to the manufacturers' instructions. After polymerization, specimens of each reline material were divided into 5 groups (n=8), and submitted to shear tests (at a 0.5 mm/min cross-head speed). For control group (G1), the tests were performed immediately after processing for the reline resins, and after the specimens had been stored in water (37 l 1° C) for 48 l 2 hours for the denture base resin L. Groups G2, G3 and G4 specimens were tested after being stored in water (37 l 1° C) for 7 days, 3 months, and 6 months, respectively. The fractured surfaces were examined using scanning electron microscope and an image analysis system to determine the percentage surface area that remained...(Complete abstract click elctronic access below)
Keywords: Resinas acrilicas; Reembasadores de dentadura; Resistência ao cisalhamento; Imersão; Acrylic resins; Shear strength; Denture liners