A influência das visitações no comportamento de animais de zoológico - Souza, Yasmim Cibeli Simão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho investigou se a presença de visitantes influencia o comportamento de animais cativos no Parque Zoológico Municipal de Bauru, analisando duas espécies com características distintas e com papéis contrastantes nas relações ecológicas de presa e predador: as onças-pardas (Puma concolor), predadores de topo, e os suricatas (Suricata suricatta), presas potenciais que apresentam estratégias comportamentais anti predatórias. As observações foram realizadas em dias de maior visitação (domingos) e em dias sem público (segundas-feiras), utilizando registros comportamentais com auxílio do software BORIS. Os comportamentos foram categorizados em subgrupos e avaliados por meio do teste Qui-quadrado, a fim de verificar diferenças significativas entre as condições. Os resultados demonstraram alterações expressivas nas frequências comportamentais entre os dias com e sem visitação para ambas as espécies, indicando que o público exerce influência clara sobre o comportamento dos indivíduos. No entanto, fatores ambientais adicionais e características específicas de cada espécie também podem ter contribuído para essas variações. Os achados reforçam a importância de considerar o impacto da visitação no manejo de animais cativos e sugerem que estudos futuros incluam medidas complementares, como duração e sequência dos comportamentos, para aprofundar a compreensão dessas relações.
The influence of visitors on the behavior of zoo animals.
Keywords: Comportamento animal; Bem-estar; Visitação pública; Jardins zoológico; Etograma