Efetividade da irradiação por micro-ondas e da terapia fotodinâmica na inativação de micro-organismos presentes em próteses totais: estudo clínico - Ribeiro, Daniela Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
As próteses removíveis estão em contato direto com os tecidos bucais, saliva e sangue e, ao serem removidas da cavidade bucal do paciente, podem estar contaminadas com micro-organismos patogênicos. Esses micro-organismos podem ser transmitidos aos técnicos de laboratório por contato direto ou pelos aerossóis produzidos durante o desgaste ou o polimento de próteses contaminadas. Neste caso, os micro-organismos podem ser disseminados pelo ambiente, desencadeando infecção cruzada. Assim, para prevenir a contaminação cruzada, todas as próteses devem ser desinfetadas ao serem enviadas ao laboratório e ao retornarem ao consultório. Com base nessas considerações, o presente estudo avaliou a efetividade clínica da irradiação por micro-ondas e da terapia fotodinâmica (PDT) para desinfecção de próteses totais superiores. Para os procedimentos de irradiação por micro-ondas, amostras de biofilme das próteses foram coletadas de 30 pacientes, os quais foram divididos aleatoriamente em dois grupos experimentais com 15 indivíduos cada: Grupo 1 - as próteses foram expostas às micro-ondas durante 3 minutos (650 W), Grupo 2 - as próteses foram expostas às micro-ondas durante 2 minutos (650 W). Para os tratamentos com PDT, amostras de biofilme das próteses foram coletadas de 60 pacientes, os quais foram divididos aleatoriamente em quatro grupos experimentais (n = 15 cada): Grupos I e II - as próteses foram borrifadas com 50 mg/L e 100 mg/L do Photogem® em suspensão, respectivamente; Grupos III e IV - as próteses foram tratadas com 50 mg/L e 100 mg/L de Photogem® em gel, respectivamente. Após 30 minutos de pré-irradiação, todas as 60 próteses foram expostas à luz de LED azul com potência de 37,5 J/cm2 (26 minutos). Amostras das próteses foram obtidas utilizando-se swab estéril antes (nas superfícies do lado esquerdo) e após (nas superfícies do lado direito)...

Prosthetic appliances that have been in contact with oral tissues, saliva and blood can be contaminated with pathogenic microorganisms when they are removed from the patient’s mouth. These microorganisms can be transmitted to laboratory staff through direct contact with the infected denture or from aerosols that will be formed when the surfaces are ground or polished. In this case, microorganisms with varying degrees of virulence can be spread and disseminated into the air, leading to cross-infection. In order to prevent microbial cross-contamination among denture patients, all dental prostheses must be disinfected on entering and again on leaving the laboratory. Therefore, this investigation evaluated the clinical effectiveness of microwave irradiation and photodynamic therapy (PDT) on the inactivation of microorganisms present on complete dentures. For microwave irradiation procedures, biofilm samples were collected from dentures of 30 patients, who were randomly divided into two experimental groups of 15 subjects each: Group 1 - patients had their maxillary denture microwaved for 3 minutes (650 W); Group 2 - patients had their maxillary denture microwaved for 2 minutes (650 W). For PDT treatments, biofilm samples were collected from dentures of 60 patients, who were randomly divided into four experimental groups (n = 15 each): Groups I and II - patients had their maxillary denture sprayed with 50 mg/L and 100 mg/L of Photogem® suspension, respectively; Groups III and IV - patients had their maxillary denture treated with 50 mg/L and 100 mg/L of Photogem® gel, respectively. After 30 minutes of pre-irradiation, all sixty dentures were exposure to blue LED light at 37.5 J/cm2 (26 minutes). Denture samples were taken with sterile cotton swabs, before (left side surfaces) and after (right side surfaces) microwave irradiation and PDT procedures. All microbial material was diluted... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Microondas; Fotoquimioterapia; Esterilização; Desinfecção; Controle de infecção; Microwaves; Photochemotherapy; Complete denture; Sterilization; Disinfection; Infection control